搜索
建瓯:以文兴城 振兴“建”文化
2023-12-04 16:23:25 来源:福建日报 作者:叶秋艳

1121日,建瓯市建安书院正式开工。这是建瓯振兴“建”文化的又一有力举措。

建瓯古称“建州”,福建的“建”就来自这里。历史上,建州文化昌明、人文荟萃,城垣恢弘、乡闾典朴,书院林立、才俊辈出,物华天宝、饮食中和。加之由于长期居处福建政治、经济和文化中心,建州日渐形成具有鲜明地域特色的璀璨文化,即“建”文化。

今年来,建瓯高度重视“建”文化传承弘扬工作,锚定“千年建州·理学名城”发展定位,推动“建”文化与“福”文化建设相结合,争当中华优秀传统文化“两创”新标杆。

复建遗存 让“建”文化“立”起来

10月,宋大儒朱文公祠(朱子祖庙)、五经博士府修复项目主体落成,再一次点燃了建瓯人民振兴“建”文化的热情。

三十六条棋盘街、七十二条经纬巷构成了建瓯古城的基本格局。复建遗存,大有可为。建瓯以争创国家级历史文化名城为目标,深入推进省级城乡历史文化保护传承试点县和全省理学名城城市更新建设样板等工作。围绕“千年建州·理学名城”定位,建瓯市谋划历史文化名城保护提升项目12个,总投资48.5亿元,修复建设建安书院、五经博士府、朱文公祠、刘氏五忠祠暨屏山先生祠、文庙、东岳庙等遗存,涉及范围117.3万平方米。

在重构古城格局上,建瓯树牢“大建州”理念,统筹4233平方公里上的每一个乡镇、每一个村、每一寸土地,以文化梳理城市脉络,同步推进100个城乡品质提升项目建设,精心保护好 16个传统村落,以引领性、标志性重大项目带动城乡整体提升、城市能级跃升。

挖掘展示 让“建”文化“活”起来

追脉寻史。前不久,建瓯市建州博物馆开馆,为展示“建”文化提供了重要载体。

围绕“建”文化多元展示传播,建瓯开展“建州文化宣传年”活动。1月,范迪安、徐里等文艺名家到建瓯开展“建”文化采风,创作具有地域特色的文艺作品,让“建”文化为大众所知;8月,省委宣传部采访组走进建瓯,开展“建瓯传统文化保护传承”采访调研;11月,在“首届北苑贡茶文化节”上,英国、德国、韩国、日本等国家和澳门、台湾地区的专家学者共襄复兴北苑盛举,进一步提升“建”文化和北苑文化的国际影响力和竞争力……

对历史文化的深度挖掘,是提升软实力的前瞻和务实之举。当前,建瓯正加快组织汇编“建”文化相关历史文化、传说故事、诗词歌赋等,建立完善“建”文化资料库,挖掘各类“建”文化遗存的核心情感元素、价值元素,让“建”文化“活”起来。

文旅融合 让“建”文化“新”起来

走进铁井栏-紫芝街历史文化街区,随处可见浓郁的“建”文化元素,门廊前悬挂的是“千年建州·理学名城”的大红灯笼,红色打卡墙“我本建州”吸引大批市民游客……

据统计,今年中秋、国庆“双节”期间进入街区总客流人数达74万人次,带动旅游收入3.23亿元,创下建瓯旅游历史新高。“建”文化优势转化为经济优势,蕴含巨大潜力。

聚焦文旅融合,建瓯加快4A级旅游景区打造,用心规划古城之旅、寻茶之旅、生态之旅等5条以“建”文化为主线的精品旅游线路,培育形成有建瓯特色的“建”文化精品旅游项目。通过科技手段,导入数字科技及腾讯云文旅平台技术,将建州古城进行数字科技和历史人文融合演绎,打造线上“国内元宇宙第一古城”。同时,以文化推动文旅文创,举办“建”文化创意产品、旅游产品设计大赛,推动“建”文化产品定制和IP授权,将“建”文化融入建瓯特色产业发展,让“建”文化真正辉映建瓯。

“推进文化自信自强,加强创造性转化、创新性发展,让福建人、建瓯人找到‘福文化’的另一半‘建文化’,建瓯理所必然走在前列、作出示范。”建瓯市委书记周靖如是说。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志