搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
高举旗帜,推动福建文化大繁荣
——我省各地认真学习宣传贯彻习近平文化思想
2023-11-24 17:59:07 来源:福建日报 作者:记者 刘益清 范陈春

思想光芒照亮新时代,八闽大地竞学新思想。

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示指出,要聚焦首要政治任务,围绕新的文化使命,以“七个着力”充分激发全民族文化创新创造活力。会议认为,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

习近平文化思想明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。我省广大干部群众纷纷表示,要学习宣传贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,讲好中国故事、福建故事,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现福建新作为。

深学深悟深入领会,全面把握习近平文化思想

习近平文化思想的提出,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。这一重要思想构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为我们在新时代继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了科学行动指南。

座谈、学习、研讨、交流,悟精髓、明方向。

10月16日,省委书记周祖翼主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神。会议强调,要用习近平文化思想统一思想和行动,结合开展第二批主题教育,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,结合传承弘扬习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践,深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,精心组织理论学习、研究阐释、宣传宣讲,将其贯彻落实到全省宣传思想文化工作全过程和各方面。

10月26日,省政府党组书记、省长赵龙主持召开省政府党组会议,认真学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。会议强调,要结合传承弘扬习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动福建传统文化创造性转化、创新性发展,促进文化事业和文化产业繁荣发展,扎实推进文化强省建设。

学习热潮涌动,新思想伟力激荡八闽大地。

10月17日,“《学习强国时间》在你身边”活动走进闽侯。宣讲员结合学习领会习近平文化思想,讲述各行各业传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于文化建设的重要理念和重大实践,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的动人故事。大家表示,将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续争优争先争效,推动主题教育走深走实。

“学习强国时间”音频节目由省委宣传部、省委讲师团、省广播电视局、省广播影视集团共同主办。节目播出两年来,通过全省1.4万多个行政村、100个城市公园的5.2万个乡村大喇叭,播出节目700多期、时长11000多分钟,以生动活泼的语言和丰富多样的形式,宣传党的路线方针政策下基层,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

“侯官,这个远离中原腹地、偏处东南一隅的地方,为何能走出这么多的名人志士,为何能铸就如此辉煌的侯官文化?”10月20日,省委宣传部、省委讲师团和省委党校(福建行政学院)联合举办主题教育“新思想微宣讲”,“福小宣”宣讲员林佳澜结合学习习近平文化思想的体会,透过侯官先贤生动阐释蕴含在侯官文化中历久弥新的精神价值及其文脉传承。宣讲员还围绕“福”文化、数字福建、木兰溪综合治理、船政文化、“一带一路”、两岸融合发展等,用生动语言、鲜活事例,讲述各行各业牢记嘱托、感恩奋进的创新实践和积极成效,让主题教育春风化雨、入脑入心。

10月12日,莆田市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育示范宣讲活动在兴化府历史文化街区举行,通过主题互动宣讲和沉浸式体验,为广大干部群众带来形式新颖、生动鲜活的微课堂。在兴化府历史文化街区崇功祠内,“福小宣·荔体声”宣讲队成员、兴化府历史文化街区保护发展中心副主任、荔城区文化馆馆长黄金梅以“坚定文化自信,更好担负起新的文化使命”为主题,与沿街商户、游客、镇街党员干部、社区居民面对面交流,精彩的宣讲赢得阵阵掌声。

全省各地不断创新学习阵地、学习模式、学习方法,进一步做好习近平文化思想的学习宣传贯彻工作。

厦门市直机关工委坚持把年轻干部理论武装放在机关党建重要位置,探索打造“阅·青春”青年理论学习品牌,围绕“阅新知、悦身心、月累积、越向前”品牌内涵,指导市直机关各单位结合实际组建青年理论学习小组,着力加强机关青年干部理论武装,系统推动机关青年理论学习深化实化。截至目前,已推动60多个市直单位成立400多个青年理论学习小组,覆盖近万名机关青年干部。

宁德蕉城区创新打造具有闽东特色的畲歌畲语理论宣讲队伍,通过唱畲歌、讲畲语、跳畲舞等群众喜闻乐见的方式把党的创新理论宣传好、宣讲好。宁德还培育壮大“学习大军”“理论宣讲轻骑兵”等特色载体,办好“习爷爷在宁德的故事”进校园等特色活动,塑造人人学习、人人传承、人人实践的浓厚氛围。

南平市将习近平文化思想纳入党委(党组)理论学习中心组的重要内容,作为宣传思想文化系统各级党组织“三会一课”、主题党日的必学内容,大力推广“松溪讲习班”经验做法,深入实施理论宣讲“五个一”工程,精准设计一批小而精的讲习课程,以小话题讲好大理论,以小故事讲活大道理,以小视角讲透大主题。

龙岩深化新思想“探源计划”,全面挖掘梳理习近平总书记20次来岩考察走过的“文化足迹”、擘画的“文化印迹”、牵挂的“文化心迹”,重点抓好省研究中心龙岩实践基地31个实践点和全市16个学习教育基地建设;三明市以学习求深、宣传求效、贯彻求实的“三求”机制推动习近平文化思想引领宣传思想工作高质量发展;平潭综合实验区特色推出“真宝贝”岚台融合宣讲队,挑选在岚台商企业家代表、台籍社区营造师、台籍志愿者进行分领域、分众化、对象化的理论宣讲活动……

以习近平文化思想为指南,推进新时代福建文化大繁荣

11月18日—20日,由省委宣传部、省新闻工作者协会主办的2023年全省重要舆论阵地领导干部培训班暨“记者大讲堂”在福州举行,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,促进全省新闻舆论战线提高政治站位、强化思想引领、增强素质本领,推动我省宣传思想文化工作高质量发展。

学习宣传贯彻习近平文化思想,推动福建文化大繁荣,要内化于心、外化于行,在机制、项目、平台上发力,构建新时代文化创新工程,全面提升文化思想能力水平。

11月12日,省委宣传部召开部务(扩大)会议,传达学习贯彻习近平文化思想座谈会精神和中宣部工作部署。会议强调,要牢牢把握用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,大力唱响新福建建设主旋律,高水平推进文化强省建设,切实守好意识形态领域安全,担负起新的文化使命,推动习近平文化思想在八闽大地落地生根、开花结果。

感受思想伟力,夯实文化之基。八闽各地纷纷支实招、出实策,拿出实际行动。

福州市深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦全市发展大局,统筹推进理论、舆论、文化、文明和意识形态等工作。福州市建立健全“1335”工作机制,联动内宣外宣、融合线上线下,持续为推动高质量发展营造氛围、凝心聚力。逐步构建“3820”理论研究体系,持续深化历史文化名城建设,实现“榕派”文艺精品接连涌现、文明创建更加暖心,推动全市宣传思想文化工作屡创佳绩。

福建是诗歌文化大省,自古以来诗歌名家辈出。10月24日,第二届中国·霞浦海洋诗会在宁德霞浦县长春镇下尾岛举办。本届诗会以诗歌为媒介,以“相思”为主题,从往届主打的“自然的海”提升为“情牵两岸人文的海”,旨在激活海洋诗歌创作中的“乡愁”脉动。

习近平总书记在宁德工作期间提出了“振兴闽东一刻也离不开理论的指导”“宣传党的路线方针政策下基层”“把握好新闻工作的基点”“把闽东之光传播开去”等重要理念和重要实践,与习近平文化思想一脉相承、一以贯之,是宁德人民最宝贵的思想财富,也是宁德宣传思想文化工作取得长足进步的力量之源。当前,宁德市正高标准建设福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宁德实践基地,紧扣《摆脱贫困》出版30周年、“四下基层”提出35周年等重大时间节点,举办具有全国影响力的理论研讨会,着力传播“闽东之光”,推动宁德红色文化、畲族文化、廊桥文化、信俗文化、海洋文化、福文化实现创造性转化、创新性发展。

构建新时代文化创新工程,全面提升文化思想能力水平,因地制宜是关键。

泉州是闽南文化的发祥地,在海外文化影响深广。11月3日,2023(菲律宾)世界闽南文化节和“向海而兴 视听共享”2023菲律宾•中国福建(泉州)电视周在菲律宾马尼拉举办,让当地进一步了解多姿多彩的中国闽南文化和海洋文化。

近日,莆田市成功获批国家历史文化名城。莆田市委主要领导表示,要深入学习贯彻习近平文化思想,以此次荣膺国家历史文化名城为契机,推动历史文化遗产保护工作法治化、常态化、长效化。当前,莆田正全力推进妈祖故里文化名城、山水诗画生态韵城、匠心智造产业新城、通江达海战略港城“四城辉映”。

龙岩市进一步找准文化强市的努力方向和实践路径,以培育红色文化推广人才为突破口,统筹推进党史研究、文艺创作、文物保护、文旅融合等各类文化人才队伍建设,加强对红色文化遗存、闽西客家文物古迹、历史文化名城名镇名村、自然遗产、非物质文化遗产系统性保护和活化利用,打造古田红色游、永定土楼游、长汀古城游、丹霞温泉游、休闲生态游五大文旅品牌。

南平深入开展主题宣传、政策宣传、典型宣传,探索建立“1+3+N”大宣传机制,突出围绕总书记提出的“四篇文章”、省委“三争”行动、市委“五增”目标,网上网下同频共振、内宣外宣协同发力,用好闽北朱子文化、茶文化、书院文化、建盏建本文化等文化资源,大力推进文化强市建设。

三明研究谋划举办闽台文化交流活动等十项重大工作举措和创新项目。在第22届中国上海国际艺术节演出音乐剧《幸福的烟火》,出版诗集《三明之美》、长篇小说《我们的日月溪》;漳州市大力挖掘闽南文化资源,创新实施闽南文化对外交流传播工程,有效发挥闽南文化对外传播作用,持续扩大知华友华国际“朋友圈”……


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志