搜索
2023闽台城隍文化研讨会举行
2023-11-24 17:47:51 来源:福建日报 作者:记者 全幸雅

近日,以“城隍文化传 两岸一家亲”为主题的2023闽台城隍文化研讨会在福州举行,两岸专家学者和宫庙代表围绕城隍文化的独特魅力、两岸交流以及传承发展等议题展开交流研讨。

福建省城隍庙联谊会会长、福建都城隍庙管委会主任张子泉表示,福建都城隍庙作为闽台各地城隍庙的祖庙,已经成为海峡两岸文化交流的重要桥梁,而城隍文化就像一条纽带把闽台两地的同胞紧紧联系在一起。

来自台湾城隍庙联谊总会,以及鹿港城隍庙、金门浯岛城隍庙等10余座城隍庙的近百名代表及信众参加活动。台湾城隍庙联谊总会副会长兼鹿港城隍庙主任委员施永传表示,台湾有近百座城隍庙,都是从福建分灵而来,信众多达1000多万人。闽台城隍文化一脉相承,同根同源。希望两岸多举办活动,加强交流往来。

活动当天,福建省内的厦门城隍庙、漳浦县城隍庙、华安县城隍庙等代表和信众300余人参与了交流研讨。研讨会结束后,还组织开展了城隍文化踩街、龙艺阵、狮阵、鼓乐阵等地方特色文艺活动。

福建都城隍庙历史悠久,始建于西晋太康三年(282年),距今已有1700多年。台湾城隍与福建城隍一脉相承,福建都城隍庙鼎盛时期管辖的“十二府州”中就有“台湾府”。

本次活动由福州市台港澳办、福州市民族宗教局、鼓楼区人民政府共同主办,福建都城隍庙承办。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志