搜索
在严密党的组织体系中凝聚力量发挥优势
2023-11-22 16:10:10 来源:学习时报 作者:张柱

习近平总书记关于党的建设的重要思想,是新时代全面从严治党实践的理论结晶和升华,开辟了马克思主义建党学说新境界、百年大党自我革命新境界,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了总遵循和“金钥匙”。新疆认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,特别是深入贯彻习近平总书记关于“实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制”的重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,不断严密党的组织体系,为新疆迈向长治久安奠定了坚实基础。

坚持政治统领、立根固本,确保党的全面领导一贯到底

坚持和加强党的全面领导是做好各项工作的根本保证,是战胜前进道路上一切艰难险阻的定海神针。我们深入贯彻习近平总书记关于“做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”的重要指示精神,坚持把党的政治建设摆在首位,把坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导作为首要政治任务,党内政治生态不断净化。

筑牢政治忠诚“压舱石”。坚持“造形”“铸魂”有机统一,持续强化党的创新理论武装,深入扎实开展党内集中教育,完善党委(党组)会议“第一议题”、理论学习中心组学习、基层党组织常态化学习等制度,党委(党组)至少每半年、基层党组织至少每年组织一次对标对表,凝聚紧跟总书记、奋进新征程的坚定意志。

强化政治担当“铁规矩”。全面贯彻地方党委、党组、党的工作机关、党支部工作条例和各领域基层党组织建设法规制度,严格执行民主集中制、党内组织生活制度、请示报告制度,对全区地县乡(街道)党(工)委和部门党组(党委)工作规则全覆盖分级备案审核,严抓党建基础工作检查和基层组织建设专项巡视,突出建立健全党的全面领导的体制机制,确保党的组织体系上下贯通、执行有力。

严明政治纪律“高压线”。把不折不扣贯彻落实党中央决策部署作为最重要的政治纪律和政治规矩,健全组织部门政治监督机制,推动干部政治素质考察和党员政治体检经常性、制度化、全覆盖,严肃查处违反政治纪律的党员干部,确保党员干部在重大问题、关键时刻始终立场鲜明、态度坚决,确保领导权牢牢掌握在党的手里。

坚持系统建设、提质赋能,确保党的基层阵地坚如磐石

新疆工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。我们深入贯彻习近平总书记关于“必须把抓基层、打基础作为稳疆安疆的固本之举”的重要指示精神,坚持组织体系、治理体系一体严密,传统领域、新兴领域共同发力,持续织密党建网络,推动组织体系和工作力量直达基层,不断夯实党在新疆的执政根基。

筑牢党建工作“强磁场”。坚持把党的组织建在每一个社会管理细胞,巩固城乡基层“两大阵地”,健全“村党组织+村民小组党小组(党支部)+党员中心户”“社区党组织+网格党支部(党小组)+楼栋(巷道)党小组”组织设置,大力推动党组织向新型经营主体、新业态新就业群体拓展,实施两新组织党组织孵化三年攻坚计划,实现党的组织和工作纵向延伸到底、横向覆盖到边。

建好各项事业“硬支撑”。围绕完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,分农村、社区、国企、学校、机关等10个领域开展“五个好”标准化规范化党支部创建,健全正向激励、反向监督机制,创建结果与综合考核、补助支持、晋升晋级、薪酬待遇、表彰评优等挂钩,充分发挥被评定为“五个好”党支部示范引领作用,组织被评定为“两个好”至“四个好”党支部进位升级,抓好被评定为“一个好”及以下党支部集中整治,通过抓两头带中间,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

锻造基层治理“顶梁柱”。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,选优配强乡镇(街道)、村(社区)党组织书记,招录年轻骨干充实基层,健全村级后备力量全链条培养机制和社区工作者职业体系,培养储备村级后备力量。组织基层干部赴援疆省市学习培训,不断提升保稳定、谋发展、抓治理的本领。

坚持壮大力量、激发活力,确保党员发挥先锋模范作用

党员是党的肌体的细胞和党的活力的源泉,党员队伍状况很大程度上是新疆稳定形势的“晴雨表”。我们深入贯彻习近平总书记关于“发挥党员先锋模范作用”的重要指示精神,健全严把入口、优化结构、提高质量、发挥作用的党员管理体系,激励广大党员在推进中国式现代化的新疆实践中打头阵、当先锋。

壮大稳疆兴疆“主力军”。坚持把政治标准放在首位,注重从青年、少数民族群众、企业员工、产业工人、农牧民、知识分子等群体中发展党员,不断优化党员队伍结构。

树好先进纯洁“高标尺”。全面开展“三学三亮三比”争当先锋行动,健全“党旗映天山”主题党日制度,深化“党课开讲啦”“学习身边榜样”“四微”学用等活动,探索不同群体党员管理的有效办法,健全流动党员管理机制,严明党员不准信仰宗教的纪律要求,充分发挥党员在移风易俗中的重要作用,打造政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

淬炼冲锋在前“先锋队”。在城乡基层、企业学校、窗口单位积极推行党员积分管理,广泛开展设岗定责、承诺践诺、岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动,健全党员应急动员发挥作用机制,实现窗口单位和服务行业党员佩戴党员徽章全覆盖,农村、社区、商户“共产党员户”挂牌全覆盖,组建党员先锋队、攻坚小组,充分彰显了先锋模范正能量。

坚持服务群众、凝聚人心,确保党的群众工作有形有感

人心是最大的政治,凝聚不住人心,一切都是空转。我们深入贯彻习近平总书记关于“强化群众工作意识,增强群众工作本领,创新群众工作机制,切实提高群众工作水平”的重要指示精神,坚持以凝聚人心为根本、以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把各族群众更加紧密地团结在党的周围。

架起党群一体“连心桥”。推动党员干部深入基层、深入群众,严格落实县处级以上党政领导班子成员基层联系点制度、各级领导干部定期下基层接访和包联化解信访案件制度,坚持乡镇(街道)干部三分之二以上时间在村(社区)工作,完善在职党员到社区报到制度,特别是每年选派机关干部组成工作队进驻全区所有村和社区,常态化访民情、惠民生、聚民心,实现包联帮扶基层和联系服务群众全覆盖,密切党同人民群众的血肉联系。

打造凝心聚力“服务站”。以“智慧党建”为抓手,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,坚持基层阵地办公场所最小化、服务功能最大化,完善党群服务中心体系功能,建好群众家门口的“石榴籽服务站”,落实全程帮办代办、“一站式”办结等制度,提升社区物业党建联建质量,健全“接诉即办”机制,推动政务服务、公共服务、便民服务延伸到村、下沉到社区,打造“15分钟便民服务圈”,打通服务群众的“最后一步”,引导各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

画好民族团结“同心圆”。充分发挥基层党组织、驻村工作队作用,把服务群众与做好群众的思想政治工作紧密结合,扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,依托基层阵地建设文化广场、农村大舞台、文艺队,每月至少开展一次“文化润疆”主题活动,大力营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,引导各族群众铸牢中国心、中华魂,汇聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的磅礴力量。

(作者系新疆维吾尔自治区党委常委、组织部部长)


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志