搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》在台胞中引起热烈反响
2023-09-18 18:03:46 来源:福建日报 作者:记者 陈梦婕

《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)日前发布,在闽台胞反响热烈。

全国台企联常务副会长、厦门台商协会荣誉会长吴家莹表示,《意见》的发布,让在福建打拼的广大台胞倍感振奋。《意见》涵盖人员往来、贸易投资、交流合作、社会人文等方方面面的闽台一体化探索和建设,让我们在八闽创业、兴业、乐业有了更足的底气和动力。广大台商台企是两岸融合发展的见证者、参与者,同时更是受益者。两岸融合发展不断加速,正是台商发展的好机遇,也将为闽台经贸合作注入新动力。新时代新征程,希望更多台湾同胞乘着中国式现代化的浩荡春风,在加快两岸融合发展中同心同行、同向发力,把中华民族复兴伟业不断推向前进,为推进祖国统一大业作出更大贡献。

厦门大学台湾教师黄裕峰注意到,《意见》提出,“实施金门居民在厦门同等享受当地居民待遇”。他表示,这是金门同胞期待已久的政策,大家无不拍手称快。《意见》还提出“深化厦门大学与金门大学校际交流合作”,黄裕峰认为,这对于金门大学长远发展有较大的利好,无论是教学资源、学科专业提升等都有合作共赢的价值。

欣贺股份有限公司是知名台资女装上市企业。副总经理朱晓峰表示,《意见》中指出,“支持两岸时尚创意产业合作,共同培育民族特色品牌”,这更加坚定了企业在大陆发展的信心。他告诉记者,去年,欣贺股份的研发设计中心大楼在厦门建成并投入使用。研发设计中心集公司总部管理、研发设计于一体,它的投用为公司实现新跨越提供了重要支撑,不但为设计师提供更舒适的工作环境,也为公司不断引入高端人才预留了空间。近年来,欣贺股份不断推进数字化应用、信息化改革,智能裁剪机、现代化模板机、顶升式机器人等相继投用,持续用科技力量为品牌赋能,实现了科技与时尚的深度融合。“相信民族特色品牌一定能在两岸的共同努力下蓬勃发展。”朱晓峰说。

福州台胞投资企业协会会长蒋佩琪认为,《意见》干货满满,体现了“两岸一家亲、闽台亲上亲”,将有力促进两岸融合走深、走实更上层楼。这一次发布的内容从基础设施的融通、两岸往来的畅通,到优化营商环境等这些实实在在政策的深化,都让台胞备受鼓舞。尤其是身为祖籍和企业落户都是连江的台湾同胞,在读到福马“同城生活圈”的概念时,她感觉两岸同胞的心贴得更近了。而马祖和福州的连江地缘相近,因此《意见》提出“设立福州马祖产业合作园区”,必将促进两岸产业融合发展。作为福州台胞投资企业协会会长,她深感责任重大,未来要进一步凝心聚力、将这重大利好与岛内的同胞分享,吸引更多台胞台企参与福州的高质量发展,携手共赢。

在厦台青罗鼎钧表示,早在10年前厦门市湖里区就率先聘请台胞成为社区主任助理,让台胞融入社区,这正是先行探索两岸融合发展新路上的具体实践。这次《意见》提出,“支持台胞深度参与福建当地社区建设、基层治理等实践活动”,台胞很受鼓舞,未来应进一步为当地建设贡献自己的一分力量。

涂曾祐是平潭澳前小学体育老师,一位“80后”台湾棒垒球教练。《意见》指出“支持闽台两地中小学校加强校际交流,开展棒垒球等青少年特色体育项目合作”,这让涂曾祐十分高兴。他告诉记者,如今,平潭已将棒垒球运动作为体育特色品牌重点打造,当地8所小学有了棒垒球队,6所中学组建了棒垒球兴趣小组,今年又有2名台湾棒垒球教师来到平潭任教,相信未来平潭的棒垒球运动会随着两岸融合蒸蒸日上。

厦门燕来福医院有限公司总经理寿彦轩表示,《意见》刚发布,他特地看了看自己的微信朋友圈,上百人都在转发《意见》,在闽台胞都感到特别兴奋。在祖国大陆这16年间,他见证着祖国不断为两岸融合发展实施的各项举措,这次《意见》的发布更是从台胞的子女就学、就业、创业等全方位覆盖,自己更坚定了在这里发展的信心和决心。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志