搜索
马克思主义如何理解“世界观”
2023-01-11 16:40:40 来源:学习时报 作者:李双套

党的二十大报告指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。那么,什么是“世界观”呢?

我们一般认为哲学是关于世界观的学说,是系统化的、理论化的世界观。在这里,“哲学”与“世界观”具有同样的内涵。然而,在哲学史上,这两个概念并不是同时产生的。古希腊就已经出现“哲学”概念。人类最初的思想文化形态是宗教与神话,这是人类对世界的感性把握。哲学标志着人类对世界进行理性把握的开始。在古希腊,哲学是“爱智慧”的意思。和“哲学”相比,“世界观”这个概念出现得比较晚。据海德格尔考证,“世界观”一词并不是从希腊语或者拉丁语翻译过来的,这个词带着典型的德语痕迹,首次出现在康德的《判断力批判》中。“世界观”概念之所以出现得比较晚,主要是学科分化的结果。在古代社会,不管是中国还是西方,学科没有分化。在中国古代,文史哲不分家。在西方,哲学也曾经包罗万象,上至天文、下至地理。公元1500年以后,人类社会发生了大转型,随着资本主义的出现和发展,学科也开始分化。在自然科学方面,独立的生物学、化学、物理学、地质学等开始出现;在人文社会科学方面,独立的经济学、法学、社会学等也开始出现,并且在每一个学科内部又有进一步的分支学科出现。总而言之,人类知识越来复杂、越来越细化、越来越专业。所以,黑格尔被称为最后一个百科全书式的哲学家,他的代表作是《哲学全书》,其中并不全是狭义的哲学内容,也有很多自然哲学(自然科学)的内容。在学科分化的背景下,各门具体学科都有了自己特定的研究对象,那么,哲学的研究对象是什么呢?“世界观”概念应运而生,被用以规定哲学的性质和研究对象。

在哲学教科书中,我们一般把世界观定义为对整个世界的总的看法和根本观点。通俗来说,世界观就是“观”世界。何为“整个世界”?如果按照字面意思,将“整个世界”等同于世间万物,等同于宇宙万物,则把“世界观”等同于古代哲学,即科学之科学。对这种理解,苏联哲学家就提出过批评,凯德罗夫写过一篇文章:《关于“整个世界”是不是马克思主义哲学对象的问题》,他认为要形成关于“整个世界”的一般观点,这不是哲学一个学科能够完成的任务,这是人类所有的学科在其无限发展中才可能逐步完成的任务,况且,人类对“整个世界”的认识总是不断发展、不断累积的。如果认为哲学的任务是研究“整个世界”,就会退回到古代哲学的水平上去。那么,作为马克思主义哲学研究对象的“世界”是什么呢?1888年,恩格斯曾经这样评价马克思所写的《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》):它是“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”。这就提示我们,研究马克思主义的新世界观,就需要深入到《提纲》中。在《提纲》中,马克思说“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当做感性的人的活动,当做实践去理解,不是从主体方面去理解。因此,和唯物主义相反,唯心主义却把能动的方面抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性的活动本身的”。从这里,我们可以区分出三种世界观:从前的一切唯物主义的世界观,唯心主义的世界观和马克思的新世界观。也就是说,马克思的新世界观对“对象、现实、感性”的理解,既不是只从客体的或者直观的形式去理解,也不是抽象地发展能动的方面。而是从感性的人的活动去理解,也就是说“新世界观”以“实践观点”去看待人与世界的关系。从马克思文本之间的关系来说,《提纲》相当于《德意志意识形态》(以下简称《形态》)的目录。在《形态》中,马克思进一步将“对象、现实、感性”明确为“历史”,将自己的世界观明确为“历史观”。所以,《形态》不仅是历史唯物主义的奠基之作,也是“新世界观”的奠基之作。

马克思主义世界观主要是历史观,也就是历史唯物主义。这样,马克思哲学、马克思的新世界观就落脚到对人类社会历史的认识,也就是探寻人类社会历史发展的规律。这就把世界观与社会主义的命运结合了起来。正是在这个意义上,马克思认为过去的哲学都是解释世界,而问题在于改变世界,他把自己的世界观称之为“实践的唯物主义”,认为“新世界观”的旨趣在于“使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物”,这里所讲的“现存世界”“现存的事物”即马克思所生活的资本主义世界。所以,马克思的新世界观就是无产阶级的世界观。

在马克思主义发展史上,最早将马克思主义世界观表述为无产阶级世界观的是恩格斯。在《反杜林论》中,恩格斯首次提出“共产主义世界观”概念,并指出“我们的这一世界观,首先在马克思的《哲学的贫困》和《共产主义宣言》中问世,经过足足20年的潜伏阶段,到《资本论》出版以后,就越来越迅速地为日益广泛的各界人士所接受”。作为无产阶级世界观,其具体内容是什么呢?1938年,在《辩证唯物主义和历史唯物主义》中,斯大林认为辩证唯物主义是马克思列宁主义党的世界观。历史唯物主义就是把辩证唯物主义的原理推广去研究社会生活。这就奠定了马克思主义世界观的基本内容。

在中国共产党的历史上,中国共产党人也将无产阶级世界观表述为无产阶级的立场观点方法。毛泽东就指出,“中国共产党人只有在他们善于应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,善于应用列宁斯大林关于中国革命的学说,进一步地从中国的历史实际和革命实际的认真研究中,在各方面作出合乎中国需要的理论性创造,才叫做理论和实际相联系”。在二十大报告中,习近平总书记也强调“要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”。并将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论概括为“六个坚持”。“六个坚持”是中国共产党人对马克思主义世界观的最新认识,是当代中国共产党人的世界观。

当然,围绕着“世界观”的讨论仍需要进一步深化。比如说,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论与马克思主义的世界观和方法论是什么关系,“六个坚持”内部是什么关系,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论与习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的关系等,这些都是需要进一步回答和研究的问题。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志