搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
闽台历史文化研究院德化分院揭牌
2022-12-05 11:16:58 来源:福建日报 作者:记者 何金

123日,闽台历史文化研究院德化分院在德化陶瓷博物馆正式揭牌,同期举办了闽台陶瓷艺术家共祭窑神仪式和微纪录片《我家的两岸故事》第二季开机仪式等系列活动。国台办副主任龙明彪,省级老同志潘征出席相关活动。

德化与台湾的关系源远流长,早在南宋初年,就有德化苏氏族人迁居台湾。两地陶瓷文化渊源深厚,明代德化赖圭十子孙入台建窑烧瓷,产品畅销台湾,台湾著名陶瓷产地台北县莺歌镇同德化一样至今保留了祭窑神的传统。成立闽台历史文化研究院德化分院,就是要深入挖掘德化同台湾陶瓷文化的渊源关系,发挥德化陶瓷文化在对台交流方面独特的优势,进一步探索海峡两岸融合发展新路。

闽台两地历代陶瓷生产的传统仪式中,新窑建成或旧窑重烧举行的祭窑神仪式一直延续至今,场面精彩。在德化县太平宫窑,20多名来自两岸的陶瓷艺术家以自己的陶瓷作品为供品共同祭拜窑神。现场参与的台湾陶瓷艺术家表示,在台北县莺歌镇也保留了祭窑神习俗,可以说祭窑神见证了德化和台湾两地深远的陶瓷文化渊源,也见证了两地陶瓷业的变迁。

反映台湾同胞寻根大陆、扎根大陆的微纪录片《我家的两岸故事》第一季播出后,受到广大观众的喜爱。据了解,《我家的两岸故事》第二季将继续追述海峡两岸源远流长的血脉亲情,展现两岸同胞“你中有我、我中有你”的融合发展心路。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志