搜索
红军时期的宣传标语
2022-11-22 10:48:08 来源:学习时报 作者:孙伟

标语是红军有效开展宣传工作、群众工作、统战工作的一种特有方式,是党践行群众路线的一大创举,真实反映了军民鱼水情深,关系到革命事业的兴衰成败。红军所到之处,标语几乎无处不在,它具有政治性、通俗性、鼓动性、针对性、战斗性等特点,贴近时代、贴近群众、贴近生活,承载了红军的优秀传统、作风和革命精神。

标语的内容

192912月,《古田会议决议》指出,“红军的打仗,不是单纯地为了打仗而打仗,而是为了宣传群众、组织群众、武装群众”,否则“就是失去了打仗的意义,也就是失去了红军存在的意义”。并断言:“红军的宣传工作是红军第一个重大工作。”

标语正是宣传共产党和红军的性质、宗旨与革命主张的一种直观、简明、快捷的手段,让老百姓通过理解、思索标语的内容,再结合红军的实际行动,从而更深入了解共产党和红军。毛泽东在19281125日给中央的报告中写道:“文字宣传,如写标语等,也尽力在做。每到一处,壁上写满了口号。”

井冈山时期,红军就建立了宣传兵制度,以提供组织保障,规定:凡军队每一个机关(如连队、卫生队等)均须派5人担任宣传工作,他们不背枪、不打仗、不服勤务,名叫宣传兵。5人分成两组,一组为演讲队,担任口头宣传;另一组为文字宣传组,负责写标语等,而且随身携带一副写标语的用具。据当年的红军宣传员吴德华回忆,他们每到一个新地方,必须完成一定数量的标语。毛泽东很关心,有一次还问他今天写了几条标语?他回答:60条大标语。

党的六大通过的政治议决案中提出了中国革命的十大政纲,朱毛红军接到该文件后,便以此为基础,每一条政纲定出数个标语,加上对时局及对工农、小商人、士兵、妇女、青年工作,每种亦数个标语,共计134个,编订为宣传本。标语内容比如“国民党就是刮民党”“共产党不杀敌方投诚官兵”“公买公卖”“禁止童养媳”“工农兵团结起来消灭军阀混战”等。每月或两三月审查一次,改换一次。这个宣传本名曰“红军标语”,宣传员人手一册。此外,到什么地方就视当地情形,临时规定标语发下去写。也就是说,有统一的标语,并定期更换,还会制作一些符合本地情况的标语。如将要打倒的地主、军阀等,替换为当地的地主或军阀的名字,在贵州写道:“打倒屠杀民众的王家烈!反对王家烈抽收苛捐杂税!”这些特定内容的标语还有一定的统战功能,可以起到动摇敌人军心的作用。

红军标语的内容丰富、全面,几乎涵盖了政治、军事、经济、文化各个领域,它为传播革命真理、宣传党的方针政策、鼓舞激励红军斗志、唤醒受苦民众、瓦解震慑敌人等,提供了巨大的精神动力和强大的思想武器。

标语的书写

192910月,红四军前委宣传科编的《宣传须知》中,对标语的书写方式进行了规定。如最基本的文字正确,“写时不要错误,如草写,省笔字,掉了字”“在一个地方不要重写标语,一个标语写完后须看过一次才走”,避免内容重复及确保文字无误。“写标语要研究求进步,不要敷衍,不准写得杂乱无秩序。”强调执笔人的工作态度。另外,“写标语时如有人来看,就要与他解释所写标语的意义,不要哑巴式的只管写不开嘴”。可见,文字宣传员也肩负一定的口头宣传任务。

红四军政治部发布的《革命标语》(19303月)指出了写标语的其他注意事项,“慢一点写,力求写的好看,不要急性乱涂”“标语落尾废止感叹号(!)改用断句号(。)”“凡比较语气的标语,如国民党共产党比较,红军白军比较,只可连写,不可分写”。如“国民党帮助土豪收租收息,共产党帮助农民夺回土地”。

江西省赤色总工会于193125日下发了宣传动员令,“要看墙壁的长短,来布置标语。墙壁长,写长的标语,墙壁短则写短的标语(或写小点),不要一个标语写二垛墙壁”“标语符号不可省略”“每条标语写完之后,一定要写出各机关的名义来”,还呼吁:“同志们要注意用一个标语,抵得一支红军啊!”

尽量使用群众看得懂的语言,如规范字、正楷字、简笔字等,写得愈大愈好。除了汉字外,在少数民族地区还要使用民族语言。提倡口号式的短句,通俗易懂,生动活泼,诙谐风趣。采用口语化词句,包括当地的方言。如西北军区政治部在四川留下的一条标语写道,“白军士兵们:你们替军阀当兵得到点啥子啊!扯常挨打受骂,莫穿莫吃,薪饷又被克扣干净,家中还要出款子!来替军阀打仗白白送死,为啥子呢?”其中的“啥子”是什么的意思,“扯常”是经常的意思,“莫”是没有的意思。这条标语读起来朗朗上口,很接地气,一下子就能打动川军士兵的心。

陈毅说,“各连写的标语有标记不怕冒功或混淆,写错了亦易查出予以处罚”。吴德华也回忆,为了便于检查评比,又不暴露军事机关名称,还规定以代号落款。如“红军Ⅱ尺”“红B”“红八四三二士委会”“红军Ⅳ(×)”等。也就是说,标语的落款有某部队或连队的代号,这样就能各司其责,也便于监督执行。

标语的形式

红军标语形式多样、不拘一格。有的写在纸上,并贴于公共场所,所以许多地方群众说:“红军一到满街鲜红,等于过年。”当然,张贴标语也有讲究,不能不择对象乱贴,要看什么地方贴什么标语,如在农村必须贴写关于农民方面的标语,在城市必须多贴关于工人及商人方面的标语。还要粘得十分牢固,使反动派扯不尽、抹不去。有些地方是不便贴、写标语的,如写在商人的招牌上就会影响人家做生意,惹人讨厌。

由于纸张携带不便,而且容易损坏,所以红军标语大多写在墙壁上。陈毅就曾描绘一个典型的场面,由两个人组成的文字宣传组,每人提一个石灰桶,大小笔各一支,凡军队经过的地方,墙壁上要统统写满红军标语。可见,在红军沿途村庄房屋墙壁上,一般会用石灰水刷写标语,或者用土红、木炭等。

有的标语写在木板、竹片上,还有的写在风筝和孔明灯上,就可以流到或飘到白区,以扩大影响。据何长工回忆,鄂东南苏区的战士们创造了标语钢印,把红军的政治口号铸成铁模,打在门窗木器上,就会留下一个不易消磨掉的字痕。

为了应对敌人的破坏,《宣传须知》规定:“写墙标语要选择位置,要写得高,使人远远望见,使反动派不好破坏。”当然,要借助梯子才能爬得高。群众还会用稀泥、稻草灰调米汤糊住,用障碍物挡住,或者珍藏起来,使得部分标语得以留存下来。

在川陕苏区的核心区域,即四川省的通(江)南(江)巴(中)等县,有不少墨书标语,即用墨、红漆、石灰水等在院墙、门板等上刷写的。另外,当地还有很多石刻标语,一般是红军请当地工匠在石崖、石碑、石坊、石坎、石桥等处镌刻而成。这类标语壮观、醒目,有的保存至今,成为川陕苏区的一道美丽风景线,与大自然融为一体。

19343月,红四方面军第二十八团錾字队在通江县的佛耳岩,历时三个月,完成“平分土地”四个字。当时队员们用麻绳拴住箩筐,人坐在箩筐里,从崖顶用绳子放下,人悬在半空中凿刻,一位战士不慎从20余米高的崖上掉下,献出了宝贵生命。该标语字幅面积396平方米,距地面22米,每字高6.95米、宽6.35米,笔画宽0.89米、深0.1米,笔画里能卧一人,十里外清晰可见。它是全国现存最大的一幅红军标语,被誉为红军石刻标语王。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志