搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
红色为底,文旅发展动力足
2022-11-15 17:20:27 来源:福建日报 作者:记者 张杰 通讯员 熊川 吴宇梁

党的二十大报告指出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。

深秋时节,龙岩市永定区湖雷镇上南村,红旗猎猎,花开正艳,万源楼巍然屹立——96年前,全省第一个农村党支部在这里诞生。

111日,永定区组织党员领导干部来到万源楼,共同学习党的二十大精神。

记者随同大家走进万源楼,这里早已化身为革命历史纪念馆,各个展厅用翔实的图文资料串联起那段红色记忆。

“党的二十大报告指出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。永定拥有丰富的红色文化、土楼文化、客家文化和生态、文旅资源,打造全域旅游大有可为、大有作为。区里正加快推进文旅融合,创建国家级旅游度假区。”学习现场,永定区委主要领导表示。

永定拥有世界文化遗产、国家5A级景区福建土楼以及7项国家级非物质文化遗产等等。近年来,当地扎实推进文旅融合,建设文旅强区。

“到目前,我们已经完成中央红色交通线伯公凹交通小站、古木督交通大站等28处红色遗址遗迹修缮复建,开设湖雷镇上南村‘初心馆’、岐岭镇牛牯扑‘忠诚馆’,打造集爱国主义教育、休闲旅游于一体的金砂红色小镇。”提起近年来的文旅项目,永定区文体旅游局党组书记、局长江信进如数家珍。除中央红色交通线外,永定龙湖综合开发、永定土楼景区提升等项目也在全力推进,并创作出大型红色题材话剧《信仰》,推出“成功从中央红色交通线走来”“分田分地真忙”等4个党史研学红色情景剧,推出“火种的力量”等17个精品课程和6条经典教学路线,文旅融合深度推进。

值得一提的是,当地重点发展数字文旅经济,着力打好数字文旅牌:与腾讯公司合作开发的“天涯明月刀”沉浸式文旅项目已进入试营业阶段;积极探索以红色数字化IP资产为核心的“红色元宇宙”概念,成功打造《前进之路》等一系列具有社会经济效益的红色正向价值游戏矩阵;与中国文化传媒集团深度合作,共同打造“一基地、两中心”,合作建设数字文化产业园,设立文化IP交易中心和维权中心,目前已进驻游戏企业15家……得益于这些新的驱动力,去年永定区接待游客720.32万人次、同比增长17.7%,实现旅游收入74.99亿元、同比增长2.0%

“在党的二十大精神指引下,我们希望经过35年努力,力争2025年前建成全国五大数字文化产业集群之一,文旅经济实现产值300亿元,推动文旅发展全域协同、全面提质,文旅融合更加出彩,文旅经济更惠民生,乡村振兴更具活力。”永定区委主要领导表示。

学习手记 >>>

永定文旅资源丰富,产业基础良好,在全省、全国都小有名气。与此同时,作为曾经对资源依赖程度较高的县域,永定正在经历转型之痛。

破题之路何在?在于党的二十大报告提出的推进文化和旅游深度融合发展。实际上,近些年来,从文旅兴区到文旅强区,永定一直在这条路上坚毅地前进。

如何把宏伟蓝图尽快转化为现实,当地以项目化落实、兵团式推进文旅产业建设。对此,记者深以为然。任何产业的发展都要靠一个个具体项目的有力支撑和相关部门、力量的协同作战。“干革命走前头,抓生产争上游”,这是根植在闽西老区人民血脉里的光荣传统。赓续红色血脉,永定建设文旅强区未来可期。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志