搜索
新时代新征程的政治宣言和行动纲领
2022-10-25 10:52:08 来源:学习时报 作者:沈传亮

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。1016日,习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的大会报告,指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。1017日,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,“要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”。这为我们学习贯彻落实党的二十大精神指明了正确方向、提供了根本遵循。

牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义

党的十九大以来的五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件大事由远及近,既镌刻出党的百年奋斗奇迹,明示党长期执政;又宣示党和人民一道经过艰苦努力推动中国和中华民族来到了一个新的历史方位;更以举世无双的减贫和14亿多人口实现全面小康这样的历史性成就标识新的时代。正因如此,习近平总书记鲜明指出,“这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利”。“历史性胜利”来之不易。

十年来,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。大会报告从思想引领、党的领导、战略部署等16个方面对新时代的伟大成就作了系统梳理。与党的十九届六中全会审议通过的决议作出的13个方面成就的概括相比,这次概括的内容更加丰富、逻辑更加鲜明、新意更加突出。比如,报告把思想引领和战略谋划纳入成就范畴,使得我们对历史性成就内容的理解更加深刻全面;还把改革与开放分开叙述,不仅突出了改革的巨大进展,还彰显了对外开放的重大进步。这些成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,也让我们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加自觉做到“两个维护”。

新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。十年来,通过坚持和加强党的全面领导、全面从严治党,党的领导核心地位更加巩固;通过统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,我国综合国力显著提升;通过全面深化改革开放,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高;通过推进伟大事业,中国特色社会主义愈益焕发蓬勃生机,成为世界社会主义的中流砥柱;通过艰苦努力,中华民族伟大复兴有了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,进入不可逆转的历史进程。

牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。大会报告指出:“十九大、十九届六中全会提出的‘十个明确’、‘十四个坚持’、‘十三个方面成就’概括了这一思想的主要内容”。这次把“十三个方面成就”纳入思想范畴,就进一步明确了新时代党的创新理论的内容范围,有助于我们更加全面准确把握。

“两个结合”是谱写马克思主义中国化时代化新篇章的主要路径。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。因此,这就需要根据实践的变化,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推动新时代的理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

推进理论创新,要把握好新时代党的创新理论的世界观和方法论,坚持好和运用好贯穿其中的立场观点方法。大会报告强调,必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。这6条体现了鲜明的人民立场、唯物辩证观点和方法论。其中,守正创新,守的是“马克思主义基本原理、科学社会主义基本原则、中华优秀传统文化”之正,新在“从中国实际出发、从国内社会主要矛盾出发、从中华文明出发”说新话办新事。对这6条,我们要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。

牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务

党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”改革开放以来,我们常讲以经济建设为中心,这次大会明确提出“中心任务”,拓展了党的十九届六中全会审议通过的决议中关于新时代“主要任务”的论断。这不仅明确了起始时间是“从现在起”,是“全面推进”而非单方面或片面,明确了复兴路径是“中国式现代化”。习近平总书记在报告中不仅指出中国式现代化是普遍性和特殊性的统一,重点从5个方面分析了何谓“中国特色”,还第一次提出9个方面的本质要求,第一次明确要遵循的5大原则,形成了关于中国式现代化的系统论述,实现了理论新突破,是对新时代党的创新理论的进一步丰富和发展。

中国式现代化既有各国现代化的共同特征,比如在人均收入、预期寿命、人均受教育年限等方面都有一定标准,更有基于自己特色即人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。这些特色是中国式现代化的领导力量中国共产党概括的,彰显了世界上最大的马克思主义执政党的性质宗旨、初心使命;这些特色是中国道路的必然反映,中国是社会主义国家、走自己的道路,必然是追求共同富裕、物质精神双丰收;这些特色源于中华悠久文明,必然追求人与自然和谐共生、走和平发展道路。

中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。这一重大概括,不仅反映了中国特色社会主义的本质特征,强调中国共产党是领导力量、坚持走中国道路,从经济、政治、精神等方面剖析中国式现代化的丰富内涵,还彰显了通过中国式现代化创造人类文明新形态的天下情怀。

在提出未来5年乃至2035年基本实现社会主义现代化的目标任务基础上,习近平总书记在报告中还强调前进道路上必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神等原则。这5大原则,既涵盖实现现代化的领导力量、道路选择,还体现了中国式现代化的价值立场、动力源泉和精神风貌。这些原则是一个整体,必须全面坚持和贯彻,但关键是中国共产党领导。有了党的坚强领导,我们才能做到其他4个方面,才能确保方向正确、保持昂扬斗志。

报告从经济、政治等十多个方面对全面建设社会主义现代化国家进行了系统设计和战略安排。其中,高质量发展是首要任务,教育、科技、人才是基础性战略性支撑,全过程人民民主是应有之义,全面依法治国是运行轨道,中国特色社会主义文化、增进民生福祉是重要内容,尊重自然、顺应自然、保护自然是内在要求,国家安全和社会稳定是根基前提,“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”是战略要求,中国共产党是关键。这些安排,体现了“全面建设社会主义现代化国家”这根红线,为如期全面建成社会主义现代化强国提供了新的路线图。

牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。

这就要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。我们党目前拥有9600多万名党员、490多万个基层党组织,是世界上最大的马克思主义执政党。大有大的样子,中国共产党致力千秋伟业,百年恰是风华正茂。大也有大的难处,全面从严治党成效卓著,同时党面临的“四大考验”“四种危险”长期存在。要巩固长期执政地位、始终得到人民信赖拥护,就必须秉持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的精神状态,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

这就要全面落实新时代党的建设总要求,继续把政治建设摆在首位,强调严格政治纪律、政治规矩,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;继续加强思想建设,坚定不移用新时代党的创新理论武装全党;继续加强党风廉政建设,狠抓作风不松劲,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战;继续贯彻落实新时代党的组织路线,加强党的组织建设;继续加强纪律建设,把制度的笼子扎得更加严密,坚持依规治党。

牢牢把握团结奋斗的时代要求

团结就是力量。一百多年来,中国共产党一直强调团结,高度重视团结。新民主主义革命时期,我们通过统一战线凝聚了广泛力量,实现民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。进入社会主义革命和建设时期,特别是改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们继续团结一切可以团结的力量,完成社会主义革命、推进了社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设,取得一系列历史性成就。中国特色社会主义进入新时代,我们党继承优良传统,更加重视团结,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。

奋斗开辟未来。无奋斗不成功,奋进新征程、建功新时代必须依靠团结奋斗。我们当前最重要的任务,就是牢牢把握团结奋斗的时代要求,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。我们完全有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,一定能够完成党的二十大提出的新目标新任务,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的目标继续前进。

〔作者系中央党校(国家行政学院)研究室副主任,教授〕


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志