搜索
谭梓生:井冈山根据地第一位“红色县长”
2022-09-05 11:00:35 来源:学习时报 作者:颜慧

谭梓生,原名谭德贵,1898年出生,安徽省旌德县人。他1925年加入中国共产党,1927年参加秋收起义,参与井冈山革命根据地的创建,1930年在上海不幸被捕,在南京雨花台殉难,时年32岁。在短暂而绚烂的一生中,他先后担任过3次县长(县政府副主席),从“草鞋县长”到“劳农县长”,再到井冈山根据地第一位“红色县长”。

旌德县的“草鞋县长”。谭梓生出生于一个半耕半读的书香世家。1918年,谭梓生考入宣城省立第四师范学校。19239月,谭梓生考入南方大学,后转入上海法政大学,并于1925年加入中国共产党,从事党的地下工作。1926年夏,谭梓生大学毕业后,受党组织指派,返回家乡开展农运工作,短时间内就发展了30多名新党员,为旌德县早期党组织的发展扩大作出了贡献。当时正值国共合作时期,谭梓生接受上级指示,以个人名义加入国民党,在全县建立4个国民党区党部,积极领导革命斗争。

1927年,国民革命军第2军第6师进驻绩溪县城。谭梓生立马召集旌德县4个区党部负责人开会,成立国民党旌德县党部,并颁发布告,欢迎国民革命军,捉拿反动县知事。与此同时,谭梓生派人向第6师请求委派县长和进军旌德。随后,第2军政治部任命谭梓生为旌德县县长,并派队开赴旌德县。这是谭梓生人生中的第一次县长生涯。就任当天,按照惯例,当地乡绅都要到县府拜见。谭梓生见状,郑重又不失幽默地说道:“我们这个县政府是工农群众办公的地方,是为打赤脚、穿草鞋的穷人办事的地方,不是你们这班穿长袍马褂的衙门。”乡绅们听了瞬间满脸羞愧,只得连连拱手告退。谭梓生担任县长后,仍然身穿学生装,脚踏一双草鞋,为革命四处奔波。当地群众就把谭梓生称为“草鞋县长”。

谭梓生担任县长后,旌德县各乡区党部由秘密状态转为公开活动,县农会、工会、妇女会等群众团体和农民自卫军纷纷成立。为配合北伐战争,谭梓生还领导开展了打倒帝国主义、打倒军阀、打倒土豪劣绅、铲除贪官污吏等一系列群众运动,同时开展了严禁烟赌、剪辫放足等反封建活动,一时间旌德县工农革命运动空前高涨。谭梓生虽为一县之长,无论贵贱都一视同仁,接人待物和蔼可亲。当地流传一首歌谣:下洋谭梓生,做官为人民,执政当县长,百姓过太平。

通城县的“劳农县长”。四一二反革命政变后,蒋介石政府委派国民党右派代表唐绍尧到旌德接任县长,一时间旌德县处于白色恐怖之中。516日,在旌德地下党组织的领导下,举行了全县农民攻城暴动,但因准备仓促、组织不严、缺乏实战经验而失败。为保存革命力量,党组织经过认真研究,决定让谭梓生带领部分同志离开旌德向其他地方转移。谭梓生奉命带领20多名党员先转移到皖南屯溪(今黄山市),再奔赴武汉。6月,谭梓生被派往鄂南通城县政府任民政科长。在这里,他结识了由中共湖北省委派来从事农运工作的罗荣桓。他们一起深入农村发动群众,参加组建通城县农民自卫军,很快将队伍发展到100余人、150余支枪。

八七会议后,湖北省委把会议精神传达到通城,并计划以农运工作开展得最好、又与湘赣接壤的鄂南地区为重点,在武汉、鄂东、鄂西等7个地区开展暴动。820日,由罗荣桓和通城县县长王武扬等人率领的通城农民自卫军,崇阳县团防局长、共产党员叶重开率领的崇阳农民自卫军举行起义,在通城里应外合,顺利夺取县城,全歼团防局,缴枪200余支。通城起义在湖北首次夺取县城、建立革命武装、成立县级政权,由此揭开了鄂南起义的帷幕。

当天下午,在通城县召开通城、崇阳农民自卫军成立大会,王武扬任总指挥,罗荣桓任书记兼管财务工作。次日,中国共产党领导下的第一个县级政权——通城县劳农政府经选举成立,朱春山当选为主席,谭梓生担任副主席。这是谭梓生人生中第二次担任县长类职务。通城县劳农政府成立后,谭梓生等领导全县开展了轰轰烈烈的打土豪、减租、抗税、分配土地等运动。这些工作得到湖北省委的肯定,要求其他地区向通城县学习。

茶陵县的“红色县长”。通城暴动引起国民党反动派的恐慌。19278月下旬,国民党第13军和当地反动民团开始向通城疯狂扑来。考虑到敌我力量悬殊,党组织派罗荣桓和谭梓生等3人到江西修水同当时的江西省防军暂编第1师联络。94日,国民党第13军由崇阳南下,罗荣桓率通城、崇阳农民自卫军向修水转移,在麦市宿营时遭到当地地主武装袭击,队伍被冲散。罗荣桓和谭梓生率领余部经桃树港到达修水,被编为江西省防军暂编第1师师部特务连,后来又改编为中国工农革命军第1军第1师第1团特务连,加入毛泽东领导的秋收起义队伍,并参加了创建井冈山革命根据地的斗争。

1118日,工农革命军乘虚第二次攻占湖南省茶陵县,成立了井冈山革命根据地的第一个红色政权——茶陵县人民委员会。由于谭梓生有过当县长的经历,于是被派任县长,成为井冈山革命根据地第一位红色政权县长,也是他人生中第三次担任县长。谭梓生积极参加政权组织工作,并发挥了重大作用。不久,茶陵县重新选举产生工农兵政府,工人出身的谭震林被选为主席,谭梓生被调回部队。

19306月,谭梓生奉命赴上海向党中央汇报工作。途经旌德时,他向家乡坚持秘密斗争的共产党员介绍了中央苏区情况,并成立了中共旌德区委。8月,谭梓生在上海不幸被捕。敌人对他软硬兼施,并用各种酷刑折磨、拷打,试图使他屈服。谭梓生正气凛然地说:“我就是共产党员,你们可以消灭我的肉体,但是决不能动摇我对共产主义事业的信仰!要杀要剐,随你们便吧!”敌人恼羞成怒,立即设立“法庭”,926日,谭梓生在雨花台英勇就义。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志