搜索
打莘县,八路军擒贼先擒王
2022-08-09 11:08:02 来源:学习时报 作者:佟雪辉

1939年日伪占领山东莘县后,伪军头子刘仙洲被日军任命为“模范县长”,率部驻守莘县县城。不久,中共莘县县委委派共产党员范永堂等人打入敌人内部,在刘仙洲的伪军中发展了多名共产党员,并建立起地下党支部。经过多年工作,地下工作者在莘县伪军中争取了一部分力量。

1944年,随着抗战形势进一步好转,华北各抗日根据地向敌人开展了局部反攻。春季攻势后,八路军冀鲁豫军区和冀南军区于5月合并,成立了新的冀鲁豫军区。随后,冀鲁豫军区军民向敌人发起更加迅猛的攻势,接连收复了大片地区,将敌人伸入根据地腹心区的封锁线和据点一 一摧毁。

19447月,根据范永堂等提供的情报,冀鲁豫军区七分区司令员赵健民在程营召开军事会议,具体研究了夺取莘县县城的作战方案。

731日夜,赵健民指挥新八旅二十二团、军分区基干团和各县基干大队秘密来到莘县县城外,并做好了战斗准备。同时,赵健民派出一个连和部分地方部队,分头埋伏在距莘县城10公里的公路两侧,据守要点,并挖断公路数处,防止敌人乘汽车来增援。

81日零时30分,在范永堂等的策应下,八路军主攻部队首先从西城门进城,按照预定计划分别扑向敌人各住所,与此同时,地下党员赵缙绅等人夺取了全城制高点——燕塔的控制权。

八路军突击连进城后,由范永堂带路一路奔向伪军保安司令部。由于当夜下雨,突击连身穿雨衣跟在范永堂身后一路前行,因此顺利通过敌人岗哨,很快来到伪保安司令部。战士们不放一枪就解决了伪军“突击队”和“剿共班”,活捉了伪军司令兼县长刘仙洲。八路军各部得到消息后,同时向城内四个中队的伪军驻地发起进攻。敌人失去指挥,顿时乱了阵脚。战至上午10时,县城内伪军被八路军全部歼灭。

当天下午,赵健民接见了被俘虏的刘仙洲,向他宣讲了政策,并要求他奉劝城外据点的伪军投降。刘仙洲立即给王化、张屯、马厂、十八里铺、赵庄等据点的伪军写了劝降信,并跟随八路军敌工科指战员到各据点外喊话。各据点的伪军看到大势已去,除少部分溃散外,大部分纷纷投降。

此次战斗,八路军消灭敌人100余人,俘虏伪保安司令以下2000余人,缴获迫击炮1门、轻机枪12挺、步枪1000余支、短枪100支、掷弹筒10余个、迫击炮弹300发、掷弹筒弹600余发、步机枪弹50万发。敌人储藏的几百万斤小麦也被缴获。

(摘自2022317日《人民政协报》)


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志