搜索
和诗以歌 闽台携手非遗项目进校园
2022-06-02 15:56:19 来源:福建日报 作者:记者 郭斌

近日,“非遗进校园——2022年闽台艺术家南音音乐会”在福州举办。

音乐会由省文旅厅主办,福建艺术职业学院、省闽台文化交流中心承办。活动邀请了来自台湾的卓圣翔、林素梅、罗纯祯等福建省级非遗南音代表性传承人,厦门市南乐团、泉州市南音传承中心等专业南音院团,以及两岸高校青年同台献演。音乐会用“和诗以歌”的形式,以中华诗词为基础,结合南音特有的唱腔,通过创新创作,将唐风宋骨的古韵表现得淋漓尽致,形成新颖独特的艺术形式,打造了一场高水准的南音专场音乐会,为观众带来一场视听盛宴。

南音是我国现存最古老的乐种之一,2009年入选联合国教科文组织人类非遗名录,被誉为传统音乐文化的“活化石”。历经千年的南音,靠口传心授保留至今,是文化传承史上的奇迹。本次活动将南音带入校园,让更多的师生欣赏南音、认识南音、了解南音,既促进非遗传承保护,又推动闽台南音艺术家交流互鉴、情感融合。


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志