搜索
发扬历史主动精神 走好新的赶考之路
——读《习近平书信选集》第一卷
2022-06-02 15:50:30 来源:福建日报 作者:林梅玉

新近出版的《习近平书信选集》(以下简称“书信选集”)第一卷,收录习近平总书记20135月至202112月期间的书信共239封。书信选集内容涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的各个领域各个方面,历史主动精神始终贯穿其中,体现了习近平同志作为马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,彰显了新时代中国共产党人始终坚定历史自信,担当历史使命,掌握历史主动的政治品格。书信选集选录了习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示,为我们高举伟大旗帜、推进新发展阶段新福建建设注入强大动力,提供了重要遵循。

书信选集彰显了共产党人善于把握历史规律和大势、善于总结历史经验的历史自信。

重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族的优良传统。中国共产党人的历史自信是在历史自觉的过程中逐渐建立起来的,是对党的百年成就和历史经验的高度认同和充分肯定。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,从13个方面总结新时代中国特色社会主义的伟大成就,为我们深刻把握历史发展规律,实现中华民族伟大复兴,注入了信心和力量。

书信选集中,习近平总书记多次论及把握历史规律、坚定历史自信。在致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信中强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来;在给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员回信中指出,中国共产党百年史是一部团结带领人民为美好生活共同奋斗的历史;在致第二十二届国际历史科学大会的贺信中强调,历史是人类最好的老师;等等。展望第二个百年奋斗目标新征程,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有14亿中国人民团结一心、顽强奋斗,有百年奋斗征程的历史启示,我们有底气以更加坚定的历史自信走好新的赶考之路。

书信选集彰显了共产党人科学认识历史方位、致力复兴伟业的历史担当。

在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时,习近平总书记表示:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这是中国共产党人对人民、对世界、对历史最长情的告白。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”,对我国所处的历史方位作出重大战略判断,团结带领全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

书信选集中,习近平总书记始终把党和人民的事业放到历史长河、时代大潮和全球视野中来谋划,科学判断我国所处的历史方位,注重厚植家国情怀,激励广大党员干部特别是青年一代勇担历史使命。比如,在致世界马克思主义政党理论研讨会的贺信中强调,“马克思主义在二十一世纪的中国焕发新的生机活力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族开启了伟大复兴的新征程”;面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,强调“人民至上”,呼吁全人类团结合作,守望相助,共克时艰;寄语国测一大队老队员老党员及广大党员“不忘初心,方得始终”;勉励广大青年“勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”,“勇敢肩负起历史赋予的责任”;等等。这些书信,从不同角度、不同侧面反映了习近平总书记带领广大人民肩扛民族重任、国家责任,矢志推进民族复兴伟业的使命担当,反映了习近平总书记对抓好后继有人这个根本大计的高度重视,对培养造就大批堪当时代重任的接班人的殷切期望。党员干部尤其是青年一代要胸怀“国之大者”,把握历史方位,担当历史使命。

书信选集彰显了共产党人准确识变、科学应变、主动求变的历史创造。

在今年全国两会上,习近平总书记提出了“五个必由之路”的重大论断,科学回答了“新时代中国何以成功、未来怎样继续成功”的时代之问,为我们在新时代新征程上把握历史主动、赢得更加伟大的胜利和荣光提供了根本遵循。走过一个世纪征程的中国共产党,又吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角。要继续发扬历史主动精神,准确识变、科学应变、主动求变,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

书信选集中,习近平总书记多次提及世界发展趋势,强调创新驱动。比如两次向中国国际大数据产业博览会、三次向中国国际智能产业博览会致贺信,阐述新一代信息技术发展趋势,强调推动数字经济和实体经济深度融合,助力中国经济从高速增长转向高质量发展;又如在致博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会的贺信中强调,科技是人类克服重大挑战、促进和平与发展的重要力量;等等。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,我国正处于实现中华民族伟大复兴的重要战略机遇期,外部环境更趋复杂严峻和不确定。唯有发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,方能获得冲破险阻、闯关夺隘的主动,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

[作者单位:福州大学党委宣传部。本文系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心2021年项目(FJ2021XZB013)阶段性成果]


  • 版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
  • 技术支持:东南网     闽ICP备案号(闽ICP备20005811号)

福建省党史方志
版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网
福建省党史方志