搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
“百名馆长讲党史”讲好福建党史故事
2022-01-10 11:48:50 来源:福建日报 作者:东南网记者 陈晖

福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。为更好地发挥福建省党史学习教育参观学习点作用,更好地利用相关革命文物,深挖背后的红色故事,从细微处展现中国共产党“不忘初心、牢记使命”华章,讲好党史故事,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝建党百年,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章,由中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室指导、东南网主办的“百名馆长讲党史”融媒体采访活动于20215月至12月举行,拍摄制作了上百集馆藏题材述说福建红色故事的短视频产品,让党史学习教育“动”起来。

为弘扬革命传统、赓续红色血脉,福建近年加大革命展馆建设,也培养起一批出色的红色故事讲解人。东南网的“百名馆长讲党史”融媒体采访创意,旨在集百名馆长(负责人、讲解员)这样一个群体,以所在馆的红色珍藏、以自己熟知的某个细节,来讲述其中的党史故事,是2021年福建媒体在党史学习教育中的一个积极尝试,为庆祝建党百年和党史学习教育增添了良好的舆论氛围。“百名馆长讲党史”主题采访将100个位于福建各地的革命历史博物馆、纪念馆、展示馆、陈列馆、革命旧址、教育基地等红色地标走透透,突出宣传了当地革命史、建设史、改革史、新时期的故事;将福建党史发展的辉煌历程,与福建儿女在党的各个发展时期的拼搏奋斗,通过红色故事有效结合,通过情感融合述说,激发起福建人民对福建党史的强烈自豪感。

“百名馆长讲党史”融媒体采访,以短视频为载体,短小精悍,故事性强,节奏感快,可看性佳,符合时下传播特点,网友易于接受,丰富了党史学习教育的内容载体;强调跨平台传播,形成传播合力,以省级重要门户网站东南网为主宣传平台,同步登陆学习强国福建平台、海峡网、闽南网、新福建、中国文明网福建频道、文明风网等省媒平台。

“百名馆长讲党史”融媒体采访活动受到100个革命展馆所在地的县市区的重视,纷纷选出馆长(负责人、讲解员)介绍文物及其背后的党史故事,讲述与本地相关的党史故事或地点、人物等,以小见大地诠释中国共产党坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以及亲民、爱民、为民的理念。

厦门市思明区委宣传部、思明区委党史学习教育领导小组办公室,对《鼓浪屿历史文化陈列馆》《鼓浪屿好八连》等的采访给予大力支持;龙岩市委党史学习教育领导小组办公室与东南网协作,共同出品《红四军出击闽中纪念馆》等20个短视频作品;漳州新闻网、中共漳浦县党史和地方志研究室与东南网协作,共同出品《中国工农红军闽南独立第三团革命历史陈列馆》短视频;漳州市委文明办、漳州人民广播电台,协助出品《中国女排腾飞馆》短视频;南平电视台、松溪电视台,协助出品《建松政(路下桥)农民暴动遗址》短视频。宁德古田县、周宁县等地的融媒体中心,漳州平和县、南靖县、漳浦县、诏安县等地的融媒体中心,三明永安市、宁化县、沙县区、尤溪县、建宁县、清流县、大田县、泰宁县、明溪县等地的融媒体中心,南平市延平区、建阳区、武夷山市、建瓯市、邵武市、顺昌县、浦城县、松溪县、光泽县等地的融媒体中心,分别与东南网协助拍摄制作,共同推出当地展馆短视频。

各受访展馆的馆长(负责人、讲解员),纷纷以本馆的珍贵文物等为落点,讲述背后的党史故事。在厦门高山党校初心使命馆,苏银坂馆长讲述了习近平同志当年探访村子、指导当地脱贫致富的故事,该馆位于同安区莲花镇军营村和白交祠村的交界处,习近平同志在福建工作时曾两次到这些村中访贫问苦,提出了“山上戴帽、山下开发、扶贫扶志”的宝贵思想理念。在三明清流县的林畲红军史迹群,清流县博物馆刘光军馆长讲述了毛泽东在这里对中国革命的思考和展望、红军为群众带来的革命之火以及曾家一门三烈士的故事。在龙岩市连城县的红四军新泉整训纪念馆,伍玲金馆长讲述了国家一级文物闽西赤色邮花实寄封的故事,这件珍贵稀少的实寄封是研究中央苏区红色邮政历史的重要依据。在中共闽浙赣省委闽江地下航线陈列室,吴灵娟馆长讲述了闽江地下航线为根据地运送物资、传递情报和护送干部的故事。

“百名馆长讲党史”系列融媒体短视频采访共涉及革命时期的展馆80家,建设时期的展馆2家,改革开放时期的展馆13家,新时代时期的展馆5家。共有101位人士出镜讲解,总时长超8小时,共102个短视频,目前已全部在东南网网络专题《百名馆长讲党史》上载播放。

(东南网记者 陈晖)


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志