搜索
习近平总书记强调的“命脉”
2021-12-08 12:34:54 来源:学习时报 作者:刘如月

“命脉”即生命和血脉,一般是指极为重要的事物,也经常比喻关系极其重大的事物。譬如,毛泽东指出“水利是农业的命脉”。习近平总书记论述党的建设、经济建设、文化建设等一系列重要问题时,在不同的场合多次将这些重大问题比喻为事关中国经济社会发展,事关实现中华民族伟大复兴的“命脉”问题。古人云:“知人者智,自知者明”,通过学习领会这些重要论述,有助于我们保持更加清醒的头脑,深刻认识到自己承担的历史责任。

习近平总书记在2013年第22期《求是》杂志发表的《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》文章中指出,我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。习近平总书记高度重视生态文明建设,提出绿水青山就是金山银山的重要理念,强调人与自然是生命共同体,倡导尊重自然、顺应自然、保护自然。倡导绿色为导向的生态发展观,全面有效地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,建设人与自然和谐共生的美丽中国。

2014224日,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时指出,牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华民族具有悠久的历史和灿烂的文化,中华优秀传统文化是延续中华民族的精神血脉,中华优秀传统文化道德精髓与社会主义核心价值观深度契合,赋予传统道德伦理以崭新的时代精神,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要价值资源和实践源泉。

201469日,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会开幕会上强调,聚焦国家战略目标,集中资源、形成合力,突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。创新是引领经济社会发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是中国经济社会发展的命脉所在,是制约中国经济社会发展的根本问题。从“向科学进军”“科技是第一生产力”到实施科教兴国战略和建设创新型国家,党中央立足新时代,实施创新驱动发展战略,探索自主创新道路,开启建成世界科技强国的新征程。

2014818日,习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第四次会议时指出,国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好。国有企业特别是中央管理企业是建设中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国共产党人推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的坚强支柱和重要支撑,是巩固社会主义市场经济体制,巩固公有制主体地位,考验党的执政地位和执政能力,坚定我国社会主义制度自信的重要基石。

2014924日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中强调,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。强调要在继承中发展,在发展中继承。文化是一个国家、一个民族的灵魂。这就要求我们科学对待传统文化,采取扬弃的态度,审慎科学地对传统文化进行理性分析。既要继承优秀传统文化又要弘扬时代精神;既要向全体国民加强中华优秀传统文化教育,又要立足本国面向世界,创新宣传理念和运行机制,集聚中华优秀传统文化精髓,汇聚丰富的文化资源,加强中华优秀传统文化创新成果的传播。科学传承和宣传阐释具有鲜明中华民族特色的优秀传统文化是建设社会主义文化强国的必由之路。

2020422日,习近平总书记在西安考察复工复产和经济社会恢复运行等情况时强调,制造业是国家经济命脉所系。制造业是实体经济的主体,是立国之本、强国之基。面对构建新发展格局的新任务、新要求,必须加强关键核心技术攻关,推进产业基础再造,加快制造业高端化、智能化、绿色化发展。加强优质企业培育,提高制造业质量、效益和核心竞争力,实施制造强国战略,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。

202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。近代以来中国的历史充分证明,没有共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。中国共产党一经成立就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,从建立中华人民共和国到社会主义改造完成,从初步探索社会主义建设到开启改革开放的伟大征程,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,中国共产党人又团结带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。正是由于先进成熟的马克思主义政党的领导,才形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,也只有坚持中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴才充满希望。

2021109日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出,中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。辛亥革命推翻了2000多年的君主专制制度,使中国人在思想上得到一次大解放。中国共产党正是在吸取辛亥革命教训并加以克服和改变的基础上,凝聚了领导中国人民前进,实现中华民族伟大复兴的坚强力量,领导中国人民逐步实现由“站起来”到“富起来”,走向“强起来”的历史征程。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志