搜索
清风店战役:“创晋察冀歼灭战新纪录”
2021-11-30 10:57:46 来源:学习时报 作者:战琳琳

清风店战役是解放战争时期,晋察冀野战军在平汉铁路定县以北地区进行的一次运动歼灭战。这次战役,歼敌总数达1.7万余人,给华北敌军以沉重打击,取得了晋察冀野战军转入战略进攻后的第一次重大胜利。战后,中共中央、中央军委高度评价这一胜利,称其“创晋察冀歼灭战新纪录”“对于你区战斗作风之进一步转变有巨大意义”。

谋局造势,把调动敌人作为实施运动歼灭战的前提条件

“致人而不致于人”是《孙子兵法》中的一个重要作战原则,也就是说,作战要调动敌人而不被敌人所调动。实施运动歼灭战,先决条件是充分调动敌人,创造有利于运动歼敌的战场态势。19479月中旬,东北民主联军发起猛烈的秋季攻势,蒋介石不得不先后从晋察冀地区抽调3个师出关增援,华北敌军可机动兵力大为减少,战场情况发生新变化。为有效牵制敌军,配合东北作战,我晋察冀野战军根据华北守城之敌“攻其必救”的作战特点,决心乘其兵力空虚之际,围攻平汉铁路北段咽喉要地徐水,调动敌军增援,创造有利战场态势,力求在运动中歼灭敌有生力量。1011日夜,晋察冀军民统一行动,向保定以北铁路、公路发起全线破袭,国民党防守的点线被破坏得七零八落。13日晚,晋察冀野战军第2纵队向徐水城发起猛烈攻击。坐镇北平的蒋介石见解放军攻势甚猛,徐水危在旦夕,急命保定绥靖公署主任孙连仲,调集12个步兵团和1个战车团的兵力沿固城、容城一线齐头并进,增援徐水。由于敌援军兵力较强且队形密集,我与敌激战至16日,仍处于胶着状态。晋察冀野战军指挥员认为继续对峙对我军极为不利,为了进一步调动敌人、迫敌分散,遂命主力向平汉线遂城、姚村地区转移,诱敌西进,伺机歼敌。这一西进行动,让敌人误认为解放军兵力不足,陷入被动境地,是个决战机会。蒋介石随即命令孙连仲调驻石家庄罗历戎第3军急赴保定以北地区,准备南北夹击晋察冀野战军。罗历戎部孤军突进,为我晋察冀野战军在石家庄以北、保定以南地区寻机运动歼敌,创造了有利的战场态势。

快速机动,把抢占先机作为实施运动歼灭战的关键环节

毛泽东说:“运动战的特点之一是其流动性,不但许可而且要求野战军的大踏步的进退。”“一切的‘走’都是为着‘打’,我们的一切战略战役方针都是建立在‘打’的一个基本点上。”在清风店战役中,晋察冀野战军为了实现在运动中打歼灭战的作战目标,紧紧抓住实施运动歼灭战的关键环节,不仅灵活应变、及时捕捉了歼敌战机,而且通过快速机动兵力,在预定歼敌地区形成局部力量优势。1017日下午,晋察冀野战军司令员杨得志率部向西转移途中收到电报,得知罗历戎率第3军约1.4万人北进,准备南北夹击我军这一重要情况。他立刻意识到整个战局将发生重大变化,提议:“尽快抓住罗历戎,打掉他,歼灭他!这个敌人是送上门的,战机确实难得!”

随即迅速调整作战计划,以一部兵力继续在保定以北战场伪装主力阻击敌人,集中6个旅约4万人的优势兵力,沿平汉铁路两侧快速机动,绕过保定,兼程南下,围歼敌人于清风店地区。清风店位于第3军北进必经的方顺桥以南地区,无险可守,又是解放区,是歼敌的有利战场。由于行军途中没有电台,野战军前委只能一边请示报告中央和晋察冀军区,一边指挥西进部队调转南下歼灭罗历戎部。耿飚在回忆录中写道,“从接到军区电报,到作出最后决定,一共才花了二十多分钟的时间。”为了抢占制胜先机,全体指战员不顾一切伤亡、消耗、疲劳、在“提前赶到清风店,坚决活捉罗历戎”的口号鼓动下,向南疾进,经过一昼夜强行军120多公里赶到清风店。野战军部队乘敌立足未稳,一举将其歼灭。正所谓“兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也”。

扼守要地,把阻敌增援作为实施运动歼灭战的有力保障

“古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃”。在清风店战役中,为牵制徐水以北敌人援军,防止出现野战军主力遭敌南北夹击的被动局面,实现清风店围歼罗历戎部主力的作战目的,保北地区有效阻援就成了整个战役成败的关键。晋察冀野战军以4个旅兵力担任阻援部队,在徐水以北地区构筑了大纵深的数道防御阵地,以攻为守,以近战、夜战、白刃战与敌军反复争夺。部队在“为了保南决战胜利,挡住敌人”的口号下,以寡敌众,以弱对强,顽强阻击4昼夜,顶住了敌5个师10余个团兵力的连续攻击,迟滞消耗其有生力量,使敌军每前进一步都付出了巨大代价,始终未能突破我军的坚固防线。阻援部队扼守要地的顽强阻击,有力地保障了主力作战的胜利。

这次战役,晋察冀野战军坚决贯彻毛泽东关于“必须力求调动敌人打运动战”的指导思想,集中兵力,乘敌之虚,围城打援,在运动中一举歼灭了国民党第3军主力。此战的胜利对于扭转整个华北战局起到了至关重要的作用,并为尔后夺取华北重镇石家庄创造了有利条件。


 


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志