搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
学习身边的抗美援朝故事
2021-11-01 11:21:53 来源:福建日报 作者:记者 黄枫 通讯员 施远圻

电影《长津湖》上映后在全国引发强烈反响,各个年龄层的观众都被影片展现的爱国主义精神深深震撼。在泉州,一群来自通政中心小学的少先队员,观影后开始寻找身边的抗美援朝故事,通过各种形式向保家卫国的英雄致敬。

“看完电影,师生们都非常感动,有的孩子还晒出家中祖辈参加抗美援朝的勋章、老照片。于是,10月中旬起,学校决定开展‘我和我的祖辈——寻找身边的长津湖故事’活动,发动学生寻找并采访身边的抗美援朝亲历者。”通政中心小学校长曾凤蓉介绍说。

“以前太爷爷在我女儿眼里是一名长辈,现在他是孩子心中的大英雄。”家长许女士说,她的女儿许梓妍与老人一起观看了3个小时的电影,孩子对中国人民志愿军心生敬意,太爷爷也回忆起很多往事。回到家后,孩子就缠着老人讲当年的光荣经历,那些珍藏的军功章,让孩子对“老兵”肃然起敬。

“太爷爷告诉我,抗美援朝时条件非常艰苦,面对敌人的飞机、大炮,他和战友们没有退缩,义无反顾地往前冲。”许梓妍说,幸福生活来之不易,我们要继承先辈的精神,更加发奋努力学习,将来做一名合格的中国特色社会主义建设者和接班人。

作文、视频、翻拍的老照片……近半个月来,学生们踊跃提交各自采访所得。学校将孩子们的成果编辑成文,推送在学校官方微信公众号上,组织大家在主题班队课上分享。

“这次活动让教育者感受到年轻一代对于先辈的敬意。当然,孩子们的作品还缺少细节、不够生动,这为以后更好地开展类似活动积累了经验。”曾凤蓉表示,校党支部还将组织党员走入学生、教师家中,采访老英雄或英雄遗属,将每位受访者的口述文字、音视频进行整理,并编纂成校内读物,供全校师生阅读,共同铭记这段荣光。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志