搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
锚定美丽中国示范省《福建省“十四五”生态环境保护专项规划》发布
2021-11-01 11:08:21 来源:福建日报 作者:

近日,《福建省“十四五”生态环境保护专项规划》正式印发实施。规划提出,“十四五”期间,我省将对标美丽中国建设总要求,系统开展“五大美丽”建设,打造人与自然和谐共生的美丽中国示范省,让绿水青山永远成为福建的骄傲。

“十三五”以来,我省深入践行习近平生态文明思想,统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,圆满完成生态环境保护各项阶段性目标任务,全省生态环境质量达到历史高位,持续全国领先。

“十四五”时期,生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。《规划》围绕建设践行习近平生态文明思想的先行示范区和美丽中国示范省这一定位,在落实中央要求的同时,凸显福建特色——

牢记嘱托,秉承习近平总书记在闽工作期间的重要理念、重大实践,持之以恒推进生态省和国家生态文明试验区建设,为全方位推进高质量发展超越提供生态环境支撑;

山海统筹,以“大环保”格局系统谋划美丽城市、美丽乡村、美丽河湖、美丽海湾和美丽园区“五大美丽”建设,努力建设“清新宜居、河湖流韵、山海透碧、业兴绿盈、共治同享”的美丽福建;

系统集成,加强改革创新,发挥国家生态文明试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,加强跨领域、多部门改革的系统集成。

《规划》科学设置了生态环境保护工作的七个方面30项指标,以及10个方面160余项具体任务,策划蓝天、碧水、碧海、净土等九大重点工程53类重点项目。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志