搜索
刘胡兰:毛主席两度题词的女英雄
2021-10-12 16:25:45 来源:学习时报 作者:闫树军

“生的伟大,死的光荣”,毛泽东主席先后两次挥毫泼墨,把这个评价赋予了一位优秀的共产党人、杰出的中华儿女——刘胡兰。这在中国共产党的历史上是绝无仅有的。

刘胡兰,1932108日生于山西省文水县一个贫苦农民家庭。出生后,家里给她取名刘富兰。8岁那年,她走进本村的小学堂读书。10岁时,她参加了儿童团。抗日战争胜利后,她到妇女训练班学习。

1946年夏,刘胡兰任区妇联干事,积极参加和领导当地土地改革运动。同年,加入中国共产党,被批准为中国共产党候补党员。

1947112日拂晓,阎锡山军队七十二师二一五团一营二连包围了文水县云周西村。这伙荷枪实弹的阎军,在云周西村制造了一起骇人听闻的流血惨案。他们胁迫村民们在村南的观音庙集合,当众抓捕了女共产党员刘胡兰。同时,还抓捕了石三槐、石六儿、张树山、张年成、石世辉和71岁的陈树荣6人,他们是本村民兵、干部家属和八路军回乡战士。

面对敌人的引诱威胁,刘胡兰坚贞不屈,大义凛然。敌人为了让刘胡兰屈服,当众将被捕的6个农民用铡刀铡死。同时命令士兵架起机枪对准村民,狂叫道:“把村里的人全杀光。”刘胡兰为保护群众,大声说:“不许残害百姓!”说完,她走近沾满血迹的铡刀,献出了年轻的生命。

刘胡兰等壮烈牺牲不久,新华社吕梁分社记者李宏森随人民解放军某部挺进文水县阎锡山占领区。当他听到云周西村这一流血惨案后,立即赶到云周西村,怀着沉痛的心情,含着眼泪向知情的区干部和村民作了突击采访,很快写完报道刘胡兰等人英雄事迹的文章。此文经新华社吕梁分社负责人审定后,向新华社晋绥总分社发了两条消息,颂扬了刘胡兰面对凶恶的武装阎军顽强斗争、坚贞不屈、视死如归的优良品质,又揭示了阎军惨无人道的罪行。

延安各界慰问团副团长张仲实向党中央汇报了刘胡兰的事迹,毛泽东听了任弼时的汇报后,为刘胡兰题写“生的伟大,死的光荣”。10年后,毛主席再次为刘胡兰写下同样的题词。

(摘自2021623日《人民政协报》)


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志