搜索
共和国元帅的1921
2021-10-12 16:18:38 来源:学习时报 作者:董俊林

1921年,一群来自五湖四海、平均年龄仅28岁的热血青年突破追踪阻挠,克服种种困难,聚集一起召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告党的成立。这一年,当时的“80后”“90后”“00后”青年,后来的共和国元帅们还身处国内外多地,建党伟业改变了他们的命运。在马克思主义真理光芒的照耀下,他们先后加入中国共产党,投身人民军队事业中去,在探寻民族复兴的征程中乘风破浪、披荆斩棘。

在旧军队中逐渐觉醒

35岁的“滇军名将”朱德任云南陆军宪兵司令官。在学习交流中,他获知中国共产党成立了,这个党要领导劳苦大众推翻军阀统治,赶走外国列强,夺取全国政权,在中国实行社会主义制度。目睹军阀混战使国家陷入悲惨境地,认识到旧民主主义革命无法解决民族出路后,朱德豁然开朗,下定决心加入中国共产党,与军阀部队彻底决裂,走革命的新路。为寻求真理,朱德1922年远赴马克思的故乡德国留学。在柏林,历经考验的他终于加入中国共产党,并表示“归国后即终身为党服务,作军事运动”。

23岁的彭德怀,参加了援鄂自治战争,所在的湘军败退下来,作为代理连长的他率队驻在湖南省华容县。在救济穷人、惩戒恶霸的斗争中,他深刻感受到,救国救民,绝非易事,应当有一个团体,有一个主张才行,思考提出:“灭财主,平均地权;灭洋人,废除不平等条约,收回海关、租界,取消领事裁判权;发展实业,救济贫民;实行士兵自治,反对笞责、体罚和克扣军饷,实行财政公开。”这些斗争努力折射出彭德怀对救国救民的政治理想和现实追求。

29岁的刘伯承任四川督军署警卫团扩编混成旅第一团团长,他率部参加川军援鄂战争,以出其不意的战法,先后歼灭和击溃北洋军各一个团。而后在1923年讨伐北洋军阀吴佩孚的战争中,刘伯承腿负重伤,在赴成都治疗期间结识川籍共产主义者杨闇公和吴玉章,思想逐渐转向共产主义,进一步探求救国救民真理,开启人生新的道路。

选择中国共产党,跟着党干革命,是贺龙在军事斗争中的深刻认识。在旧军队里,虽然从营长当到师长,但他看不到中国革命的希望。19219月,25岁的贺龙奉命率部进驻湖南桃源。驻防期间,一位名叫花汉儒的马克思主义信仰者向他宣讲马克思主义和俄国十月革命,贺龙深受启发,在不断交流中获知“中国有许多共产主义小组,刚刚成立了共产党”“自从我知道了共产党,我就注意找共产党了”。

192110月,24岁的叶剑英以大总统随员身份随孙中山出巡广西,被分配至幕僚处负责参谋事宜。他聆听了孙中山的《军人精神教育》演讲,深受触动,提出“必须给这些军队的将士以政治上的教育”“树立新军队的精神”等见解。他在军官教导团担任教官,参加军队整训工作,训练北伐部队下级军官,之后出任江防舰队护航营营长。这一年,孙中山在广西会见共产国际代表马林,商议组织一个能联合各阶层的政党和创办军校、建立革命武装问题。这为叶剑英之后选择成为共产党人并走上革命道路作了铺垫。

在学校思考救国为民之道

19岁的罗荣桓正在长沙协均中学读书,他学习认真刻苦,经常废寝忘食。校长柳直荀是毛泽东等发起和组织的新民学会会员,他不断将湖南蓬勃发展的工人运动状况向同学们介绍,罗荣桓深受鼓舞,认识到民众大联合的力量,并积极参加反帝反封建的群众运动。这年暑假,罗荣桓学习长沙学生联合会的榜样,邀集同学在家乡南湾街上的饭铺里,成立了土梦学友联合会并被公推为会长。联合会以主要力量开展平民教育运动,举办农民夜校,开设国文、算术课程,旨在“联络感情,增长知识,移风易俗,促进社会”。在教学中,罗荣桓宣传科学和民主的思想,受到农民的欢迎。

“民众何以贫穷?”“国家何以危亡?”“中国的出路何在?”这是青年徐向前不断思考的问题。在太原国民师范学习毕业后,20岁的徐向前被分配到山西省阳曲县太原第四小学当教员。从学生到教员,让他意识到了自己对社会启蒙者的责任。他期望通过努力,培养学生“长成有用的人才,担负救国救民的重任”。然而由于秉性刚直,他被无故辞退。之后又在五台县一所小学教书,因为坚持向学生宣传爱国主义、反对封建思想,再遭校方辞退。几经挫折之后,徐向前离家投考黄埔军校,开启了革命征程。

在国外参加爱国运动

“我们逐渐接受了马克思主义,认识到搞无产阶级革命的光明前途。”20岁的陈毅身在法国,作为四川学生代表参加了争取勤工俭学学生“吃饭权、工作权、求学权”的二二八运动。为反对北洋政府向法国出卖筑路权的秘密借款,他与周恩来、蔡和森等一起,发动和领导了留法学生爱国运动并最终取得胜利,斗争中陈毅做了大量的宣传和组织工作。学生爱国运动遭到了当时两国政府的镇压,陈毅等100余人被遣送回国。在经历一番爱国运动斗争之后,陈毅1922年加入中国社会主义青年团,并于1923年到北京中法大学学习,加入中国共产党。

22岁的聂荣臻这一年生活出现大的转折,同在法国参加勤工俭学的他投入到陈毅等人参加的爱国运动中去。看到学友们为争取国家民族利益时付出的沉重代价,他内心极为痛苦。在斗争中,他不断思考着:祖国的前途何在?出路何在?他曾在给家人的信中写道:“学不成,死不归。”矢志学习科学技术报效国家。然而学生爱国运动,让他对“实业救国”思想有了新的认识。他开始阅读《共产党宣言》《共产主义ABC》《国家与革命》等著作,学习马克思主义。从马克思列宁学说中,他认识到想要救国救民,只有建立劳工专政,实行社会主义。1922年,聂荣臻参加旅欧中国少年共产党,走上了为共产主义事业奋斗的道路。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志