搜索
汪寿华:敢于赴死的工人运动先驱
2021-09-06 16:12:06 来源:学习时报 作者:陈安杰

汪寿华是中国共产党早期工人运动的卓越组织者和领导人,四一二反革命政变中第一位牺牲的共产党员。他曾参与领导上海工人三次武装起义,胜利后当选上海特别临时政府委员、上海总工会委员长。19274月被上海青洪帮头目杜月笙杀害,牺牲时年仅26岁。

“努力、努力,无时可息,制造文明的武器,来做国家的根基”

汪寿华,原名何纪元,字介尘,化名何今亮、何松林等,1901年出生于浙江省诸暨市檀溪乡泉畈村的一个旧知识分子家庭。1917年秋考入浙江省立第一师范学校。受俄国十月革命和新文化运动的影响,开始寻求救国救民的道路。他关心国家的命运,同情贫苦人民,经常阅读《新青年》等进步刊物,立志下“苦学”的功夫,为了改造中国的“真正弱点”,“努力、努力,无时可息,制造文明的武器,来做国家的根基”。

19206月,汪寿华在上海参加沪滨工读互助团,9月到位于霞飞路渔阳里(今淮海中路5676号)的外国语学社学习。不久,经俞秀松介绍加入社会主义青年团。与汪寿华同一时期加入社会主义青年团的还有刘少奇、任弼时、罗觉(罗亦农)、李启汉等革命青年,他们成为最早发展的一批青年团员。

翌年,汪寿华与许多同学一道,离开上海,奔赴苏俄学习深造。然而,由于无法直接抵达莫斯科,汪寿华只得在西伯利亚的伯力等地从事华工教育。1923年,汪寿华加入中国共产党,并作为远东职工代表在莫斯科出席国际反帝同盟会议。1924年当选海参崴职工苏维埃委员,同年底奉调回国。中共中央局决定新的上海区委由王一飞、汪寿华、庄文恭等委员组成,汪寿华负责工人运动方面的工作。

“他们不来,我们自己干!”

19251月,汪寿华参加中国共产党在上海召开的第四次全国代表大会,并向大会作了关于职工运动的报告。会后留在上海工作,先后担任中共江浙区委委员、常委、区委农工部主任委员、区委职工运动委员会书记等职。五卅运动爆发时,汪寿华转任上海总工会宣传部主任,积极协助李立三、刘少奇领导工人运动。不久,担任中共江浙区委职工运动委员会书记,兼上海总工会代理委员长。由于反动当局数次查封上海总工会,并四处搜捕汪寿华,为继续深入在工人群众中做宣传,他不得不改名换姓,在白色恐怖中顽强领导着上海工人运动。

19265月开始,作为上海区委军事特别委员会成员的汪寿华,多次发动上海各行业工人进行大规模罢工斗争,并参与领导了上海工人的第一、二次武装起义。当时,由于准备不足和缺乏斗争经验,上海工人发动的前两次起义均以失败而告终。

1927223日,中共上海区委联席会议决定,在总结前两次工人武装起义失败教训的同时,准备上海工人第三次武装起义。由周恩来、罗亦农、赵世炎、汪寿华等八人组成特别委员会。34日,汪寿华主持召开上海工会干部会议,决定组织5000人的工人纠察队,并秘密开展武装训练。

同年320日,北伐军进驻上海龙华,汪寿华派人到龙华请北伐军东路总指挥白崇禧派部队配合工人起义,希望能内外夹击,消灭军阀。但白崇禧已接到蒋介石的密令,按兵不动,妄图借军阀之手消灭工人武装。汪寿华知道后十分气愤地对同志们说:“他们不来,我们自己干!”

1927321日,上海工人第三次武装起义爆发。整个行动由特别委员会指挥。参加罢工的达到80万人,直接参加作战的有1万多人,罢工后1小时,立即转入武装起义,上海7个区的工人纠察队同时向敌人发动了攻击。起义期间,汪寿华和周恩来、罗亦农、赵世炎等全程指挥战斗,日夜不息,忘我工作。同志们劝汪寿华休息,他说:“起义这么紧张,工人兄弟们都在和敌人厮杀,我怎么能休息呢?”经过28小时的血战,起义军最终占领了除租界以外的整个上海地区,起义取得了胜利。

22日,在上海南市召开第二次市民代表大会,成立上海特别临时政府,汪寿华当选为政府委员,在临时政府第一次委员会上,汪寿华被选为五名常务委员之一。27日,汪寿华主持全市工人代表大会,向大会提出了收回租界、肃清一切反动派、改善工人生活等十七项任务。次日,他当选为上海总工会委员长。

为了党和工人阶级的事业,宁愿牺牲一切!

上海工人运动蓬勃发展的大好形势和工会力量的不断壮大,引起了帝国主义的恐慌。他们调集军队,炫耀武力,叫嚣“决不放弃上海”。蒋介石进入上海后,与帝国主义秘密勾结,加紧策划一场血腥的反革命大屠杀。

1927411日,杜月笙以“有机密大事商议”为由,“邀请”汪寿华赴宴,汪寿华立即向组织作了汇报。在讨论他是否去赴宴的问题上,党的领导机关出现了意见分歧。党内在讨论时,有的同志劝他不要去,原因是杜月笙这伙流氓反复无常,什么事都干得出来;也有同志认为去也无妨,去了可以摸清敌人的底细,但务必要注意安全。此时,汪寿华坚定地说,我过去常和青洪帮流氓打交道,不去反让人耻笑。为了党和工人阶级的事业,宁愿牺牲一切!汪寿华以大无畏的英雄气概按时赴约。临行前,他嘱咐妻子不要害怕,请好好照顾母亲。

为安全起见,组织上决定由李泊之陪同前往。但就在两人即将到达杜宅时,汪寿华让李泊之在华格臬路(今宁海西路)杜月笙住处不远的地方等他,如果两小时他还不出来,即有意外,要李立即报告党组织。汪寿华一走进杜月笙住宅,就被早已等候在那里的杜月笙手下的“四大金刚”捂住口鼻,装进麻袋,押上汽车,运到枫林桥活埋。噩耗传来,许多与汪寿华并肩战斗的工人们失声痛哭。

次日凌晨,蒋介石便发动了震惊中外的四一二反革命政变,大批共产党员和革命群众倒在血泊之中,汪寿华成为这次政变中第一位牺牲的共产党人。汪寿华生前讲:“革命是追求真理的事业,我们应尽力地走我们现在应走的路。如果牺牲了,以后的路自会有人来继续走下去的。”


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志