搜索
您的位置: 首页 > 人物春秋 > 新中国
红军军医杨锡光
2021-08-26 17:57:31 来源:福建日报 作者:李宣华

革命老区、苏区将乐,曾走出一位经历过二万五千里长征的红军军医杨锡光。190911月,杨锡光出生于将乐光明乡山头村。这个村子开发于明代中期,盛于清。村里百余户乡亲,一半谢姓,一半杨姓,杨姓均为宋代理学大家杨时第五子杨造的后裔。

杨锡光自幼爱好学习,青年时期便走出深山,到南平、福州等地学医。1929年学成归来,在将乐县城创办三华医院,他以元代淡泊名利的将乐仁医廖文彬、明代德技双馨的将乐医官萧玄真等人为典范,乐善好施,深受群众广泛赞誉。

1933年,红军第二次攻占将乐,杨锡光带领三华医院职工积极热心地收治红军伤病员,随后不久便毅然参加红军,参加二万五千里长征,在红5军团任医生。三次过草地的他,在长征途中的一次激战中,不幸被冲散,只身一人历尽波折,才得以归队。

1937年,杨锡光随西路军新疆纵队到达迪化(今乌鲁木齐),任新兵营医务主任。1941年冬,任新疆办事处机关党支部书记。19429月,杨锡光被军阀盛世才关押。其间,他废寝忘食,刻苦学习俄文,翻译了《真理报》上的重要文章。1944年,经毛泽东、周恩来等中共中央领导人与国民党交涉,杨锡光获释回到延安。9月,就任中央医院中医科主任,后调任中央机关卫生所所长。19473月,任中原军区卫生部部长。此后,又相继担任了晋冀鲁豫野战军第12纵队卫生部部长、江汉军区卫生部部长、湖北军区卫生部部长、中南军区卫生部医务部主任。19522月,杨锡光到苏联学习。学成归来后,任西安第四军医大学校长、党委副书记。1954年起,任总后勤部卫生部人民军医出版社社长、军事医学编译出版社社长。

1957年,杨锡光转业到地方,先后担任江西省医学院院长,江西省卫生厅副厅长、党组成员,江西医学院党委书记、院长等职务,直至198412月,享受副部级待遇离职休养。2000314日,杨锡光因病在南昌逝世,享年91岁。

19848月,杨锡光在《福建日报》发表题为《发扬老一辈光荣传统 为家乡繁荣兴旺献身》的署名文章。文中,他深情地写道:“借《福建日报》一角,讲讲我的生平,也许对故乡青少年朋友们有点启迪作用。一九三四年一月,我在家乡参加了红军,经历了二万五千里长征,在革命队伍中长期从事医务工作。我找到党,并决心参加红军是在青少年时代。那时的福建,军阀混战,土豪劣绅与贪官污吏相互勾结,鱼肉人民,工农群众的生活苦不堪言。面对黑暗现状,苦苦思索、探寻着救国救民的真理和道路。《新青年》、《向导》周报、《共产主义ABC》以及鲁迅的著作等书刊给了我很大的启发。一九三三年,红军在建宁、泰宁县消灭了国民党五十六师刘和鼎部,占领了将乐。我所在的三华医院收治了一些红军伤病员。在医治过程中,我深为他们打土豪、惩恶霸,为民除害的行为所感动,认定这是一支真正为人民的军队,我毅然参加了红军。一九三六年我在长征路上加入了中国共产党。”

杨锡光一生经历丰富,征程漫漫,困难重重,险象环生,但理想不移,意志坚定,曾荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志