搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 时政要闻
我省向中国历史研究院赠送《八闽文库》
2021-06-08 16:58:25 来源:福建日报 作者:记者 林清智

本报讯 (记者 林清智) 6日,《八闽文库》赠书仪式在中国历史研究院举行,中国社会科学院副院长、党组副书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔,省委常委、宣传部部长邢善萍出席并讲话。

高翔对《八闽文库》全媒体出版工程取得重要阶段性成果表示祝贺,对福建向中国历史研究院赠书表示感谢。他表示,福建历史文化底蕴深厚,人才辈出。《八闽文库》全媒体出版工程继承了中华民族修书重史的优良传统,是贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述精神的重要举措。相信这套大书一定会在保存历史、传承文脉、涵养文化、化育人心等方面,发挥巨大而独特的作用。中国历史研究院将研究、利用好受赠文献,通过深入研读,增进对福建历史文化的了解,更好地传承中华文脉。希望福建和中国历史研究院开展更多方面、更宽领域合作,共同为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为党和国家的文化事业作出新的贡献。

邢善萍对中国历史研究院长期以来对福建的关心支持表示感谢。她表示,中国历史研究院是习近平总书记亲自倡导、经中央批准成立的第一个国家级历史研究机构。此次赠书必将有利于更好实现《八闽文库》的史学价值、文化价值,进一步弘扬福建文化、传承历史文脉。福建将深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,持续加强历史文化资源的研究、梳理和阐释,为向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化作出福建贡献。希望中国历史研究院一如既往关心支持福建哲学社会科学和历史研究工作,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章注入强大精神动力。

《八闽文库》全媒体出版工程由省委宣传部牵头指导、海峡出版发行集团具体组织实施,于2015年立项,是福建第一次大规模、系统化地对历代文献典籍进行全面调查、整理和出版。2020年12月,《八闽文库》第一辑《福建文献集成初编》200册由福建人民出版社出版。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志