搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 省室动态
厦门全域年鉴精品试点工作经验在全国年鉴会议上作专题交流
2021-05-31 15:49:32 来源: 作者:省室年鉴工作处 厦门市室

2021年5月26—27日,中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室室务会议成员、副主任林浩带队参加在广西壮族自治区防城港市召开的“全国年鉴质量建设暨中国年鉴精品工程研讨会”。会议由中国地方志指导小组办公室主办、广西壮族自治区地方志办公室承办、中共防城港市委党史研究和地方志编纂办公室协办,中国年鉴精品工程指导专家和各申报单位代表近80人参加会议。中共厦门市委党史和地方志研究室、中共德化县委党史和地方志研究室作为中国年鉴精品工程申报单位参加会议。


1622447658246135.png


中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话。冀祥德在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于史志工作的重要论述精神、党的十九届五中全会精神,紧紧围绕全面落实2021年全国省级地方志机构主任工作会议提出的“加强地方综合年鉴编纂工作,把年鉴工作作为各级地方志工作机构的日常工作重心,摆在更加突出的位置”的要求,在新起点上为全面推进包括年鉴事业在内的全国地方志事业第二次转型升级,助力构建经济社会新发展格局作出更大贡献。他指出,要贯彻落实新发展理念,持续不断推进年鉴事业高质量发展;要坚持规划引领,做好年鉴事业发展新的顶层设计;要坚持精品导向,充分发挥精品年鉴对全国年鉴质量建设的引领带动作用;要认真开展研讨,努力做到有的放矢。


1622447618702911.png


大会交流环节,广西壮族自治区、湖南省长沙市、福建省厦门市、北京市朝阳区4个单位就精品年鉴打造、精品年鉴区域探索等工作进行交流。中共厦门市委党史和地方志研究室副主任李志宏受主任赖祖辉委托感谢中指办领导的关心厚爱,并向与会人员详细介绍厦门市在中指办、省委党史方志办指导支持下,“以跳起摸高,争创一流”的精气神,力争用三年时间,在全国率先完成全域年鉴精品工程试点工作,先行先试,推动体制机制、管理、编纂流程等方面积极创新,将年鉴编纂列入党委、政府中心工作,打造“党史方志•资政育人”文化品牌,市、区两级综合年鉴质量取得明显的提高,为全省开展全域年鉴精品工作乃至全国区域年鉴精品工作提供了有益借鉴。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志