搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 首页热图
《福建年鉴(2021)》全省撰稿人业务培训班在屏南举办
2021-05-19 14:57:36 来源: 作者:省室年鉴工作处

512—13日,由中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室主办、中共宁德市委党史和地方志研究室协办、中共屏南县委党史和地方志研究室承办的《福建年鉴(2021)》全省撰稿人业务培训班在屏南举办。省直有关单位、各市县(区)《福建年鉴》撰稿人、省委党史方志办相关业务人员近160人参加培训。中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室副主任林浩出席培训开班式并讲话。中共屏南县副书记叶浩文,中共宁德市委党史和地方志研究室主任吴乃意先后致辞。开班式上,为入选“2020年福建省年鉴精品工程”的7部年鉴授牌。

林浩代表黄誌主任向参加培训的年鉴工作者问好,他指出,当前全国上下正掀起党史学习教育热潮,要以习近平总书记来闽考察时发表的重要讲话作为根本遵循,深入学习领会、贯彻落实,确保高标准高质量开展好党史学习教育活动,要牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,以开展“再学习、再调研、再落实”活动为载体,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为工作动力和发展成就,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章。他表示,要树立高远的理想追求,自觉践行社会主义核心价值观,把年鉴打造成为存史、资政、育人的重要阵地。他强调,年鉴编纂工作要提高政治执行力,主动担当作为;要坚持质量优先,积极打造精品年鉴;要坚持学用相长,不断提升编纂水平。希望各级各部门都以高度的责任感、使命感和紧迫感,按照编纂计划及时提交文稿,齐心合力把《福建年鉴》编纂工作推上新台阶。

培训班在做好疫情防控的情况下召开,邀请了中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强、新疆地方志编纂委员会一级巡视员刘星、江苏省地方志办公室副主任牟国义、河北省地方志办公室副主任王蕾、中共宁德市委党史和地方志研究室副主任何钊等多位专家,分别讲授 “地方综合年鉴质量规范若干问题——《补充规定》简要解读”“年鉴框架设计和条目撰写”“年鉴选材的价值取向”“撰写地方综合年鉴综述和条目要注意的问题”“读百年党史,悟人生价值”“从文献史料角度漫谈纪实摄影”等精彩课程。参训人员表示,此次培训及时重要,专家授课内容丰富实用,既对年鉴编纂规范进行解读,又对编纂实际问题做出详尽解答,对指导《福建年鉴(2021)》撰写、提高稿件质量起到重要作用。 


1621407512698463.png 

图为开班式现场


1621407556337385.png

图为现场授牌

 

图为专家授课



 


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志