搜索
以正确党史观提高政治判断力
2021-05-18 15:41:08 来源:福建日报 作者:陈培涵

习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话中明确提出“要树立正确党史观”,同时强调“要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。这一论断既为党史学习教育提供方法论的根本指导,又是全体党员不断提高政治判断力的重要遵循,具有深远的意义。政治判断力是政治能力的重要内容,是明辨政治是非、掌握政治主动的重要前提,主要体现为全体党员运用马克思主义这一理论武器评估舆情、审辩正误、预判趋向的能力。显然,在党史学习教育中,全党必须树立以历史唯物主义为根基的正确党史观锻造深刻识别事物本质、准确把握历史方位变化、深入洞察政治行为、有效应对政治风险的能力。

以正确党史观精准识别事物的本质。

提高政治判断力,必须树立正确党史观认识和把握事物的现象与本质、准确理解贯穿党的百年历史的主题主线,透过历史的面相,认清历史的主流本质。历史在人民的艰难探索和不懈进取中造就、选择了中国共产党,中国共产党历经风雨考验、百折不挠,团结带领全国各族人民创造了历史辉煌。毛泽东在《如何研究中共党史》中明确强调:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”人民性是中国共产党的本质特征,百年大党矢志践行初心使命,与广大群众始终血肉相连、鱼水情深。在中国共产党的旗帜上,一开始鲜明地烙上了将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,这就成为百年大党不断奋进的历史主题。

“一大”党纲指明,我们党要把工人、农民和士兵组织起来,以社会革命为自己政策的主要目的,要推翻资本家阶级的政权,消灭资本家私有制。中国共产党一经成立,就义无反顾担当起实现民族复兴的历史使命,在革命性锻造中勇于自我革命,持续推进马克思主义中国化,实现了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,这是百年大党不断奋进的历史主线。树立正确党史观,就必须穿透历史面相、认清历史主流本质,从中国共产党的百年历史中汲取奋进的力量,始终筑牢信仰之基,坚定理想信念。

以正确党史观准确把握历史方位的变化。

提高政治判断力,必须树立正确党史观准确把握历史方位的变化。所谓历史方位即时间与空间交汇的坐标系,在空间分布与时间进程上互相结合而形成的特定方向和位置。中国共产党的百年历史,是在国际国内形势风云变幻中将革命、建设、改革、复兴事业持续胜利推进,渐次把救国、兴国、富国、强国的目标稳步实现,是筚路蓝缕开创辉煌的一百年。新民主主义革命时期,在内忧外患的背景下,我们党紧扣农民问题这一革命的核心问题,废除封建剥削的土地制度,赢得老百姓对党和人民军队的支持,推翻三座大山,取得了革命的伟大胜利。毛泽东特别强调,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。

新中国成立后,在帝国主义政治上孤立、经济上封锁和军事上包围的局面下,中国共产党同样紧紧依靠人民群众医治战争创伤、恢复国民经济,在“一穷二白”的基础上构建起较为完整的工业体系和国民经济体系。在“中国将向何处去”的十字路口,以邓小平为主要代表的中国共产党人果敢地作出改革开放的历史性决策,从农村起步,然后到城市,再推进到文化、科技及教育等领域的改革取得重大突破。经过四十多年持续推进的改革开放,使中华民族大踏步赶上了时代,迎来从站起来到富起来的跃升。

新时代,中国共产党所处的历史方位发生了深刻变革,这种“变革”既非一时一事,亦非一地一域,而是世界范围内百年未有的时代“变革”。习近平总书记强调:“当今世界正经历百年未有之大变局……虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。”以正确党史观准确把握党所处历史方位的变化,就是要在世界大变局的条件下善于谋划党和国家各项工作的全局性、根本性和长远性问题,在重大问题上头脑保持清醒。新冠疫情对全球的冲击亦使大变局加快演变,而我们党的准确研判促“危”转“机”,争取了主动。可以说,全世界新冠疫情防控战、阻击战曲折离奇,这堂生动的《形势与政策》课,就是所有党员提高政治判断力的“试金石”。

以正确党史观深入洞察政治行为的是非。

提高政治判断力,必须树立正确党史观明辨政治行为的是与非。政治行为一般即指人们在特定利益基础上,与政治环境发生关系,为政治权利的获得和实现而进行的活动或介入政治生活的行为。习近平总书记指出,对党的历史上曾经出现过的失误和曲折,应着重分析当时所处的社会环境,深入剖析产生问题的社会根源、历史根源和思想根源,研究防止重犯的办法、措施和制度。在中国共产党领导人民浴血奋战的历史上,曾出现过右倾机会主义、“左”倾盲动主义、“左”倾冒险主义及“左”倾教条主义的错误;初步探索社会主义建设过程中遭受阶级斗争扩大化、所有制“急于求纯”、经济建设“急于求成”的重大挫折。从这些挫折中汲取经验教训,是辩证对待历史的科学态度,也是中国共产党人不断走向成熟、锤炼政治品质的鲜明体现。

实践证明,唯有树立正确的党史观,理性地、全面地把握新民主主义革命奋斗史和改革开放前后的两个历史时期,方能真正理解新民主主义革命、社会主义建设与改革开放伟大事业的连续性。再者,近些年来历史虚无主义沉渣泛起,它们冠以“重写历史”、“反思历史”的名义出场,歪曲党领导人民的抗争史、丑化英雄人物事迹,否认公有制主体地位、倡导私有化的改革取向,高调宣扬传播西方资本主义民主、自由等“普世价值”,迷惑和扰乱群众思想,具有较大的欺骗性。历史虚无主义思潮歪曲历史事实,实质是要否定社会主制度、否定党的领导,必须以正确党史观洞察政治行为的是与非,旗帜鲜明地反对错误观点和错误行为,守好主阵地。

以正确党史观有效应对政治风险的挑战。

提高政治判断力,必须树立正确党史观有效应对政治风险的挑战。意识形态领域中的诸多现象关涉党的历史,如何在各种思潮激荡交融、各种观念碰撞交锋、价值理念多元多样的背景下洞察意识形态领域斗争的是与非,如何辨别历史发展进程中的先进与落后,如何区分身边党员群体的积极与消极,这都需要全体党员强化历史思维,能够从纷繁复杂的矛盾中厘清政治逻辑,敏锐从倾向性问题中觉察端倪。

习近平总书记强调:“领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判。”这种政治判断力,源自作为党员领导干部的政治敏锐性、责任感,必须善于从复杂事物的普遍联系中把握潜在风险,把存在的问题消解在萌芽状态。当前,学习领悟党史,全体党员同志必须树立正确党史观,在学懂弄通“我们党从哪里来、将往哪里去”上下功夫,直面“四大考验”、防范“四种危险”,不断锤炼实干本领,不断提升有效应对风险挑战的能力。

[作者为莆田学院马克思主义学院院长,福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。本文为中宣部马工程特别委托项目“中国特色社会主义制度的本质特征研究”课题(批准号为2020MYB006)的研究成果。]


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志