搜索
用活本土资源做好红色文化大餐
2021-05-18 15:40:05 来源:福建日报 作者:黄云峰

全国保存最为完整且正规出版的《中国工农红军军用号谱》珍藏在三明市宁化县,保管者罗广茂曾是朱德身边的司号员;龙岩永定籍女烈士张锦辉被团中央认定为“中国十大少年英雄”,名单中还有刘胡兰、王二小……近段时间以来,我省党史学习教育持续深入开展,各地纷纷加强红色文化宣传力度,一大批红色故事广为流传。不少网友感叹:没想到福建有这么多非凡的红色故事。

我省是革命老区和红色文化资源大省,这片火热的土地上发生过古田会议等重大历史事件,也有数不胜数的红色故事。历史是最好的教科书,红色文化资源是宝贵的精神财富。进一步深入挖掘红色资源,让红色精神发扬光大、让红色基因代代相传,不仅是我们义不容辞的责任,也是当前一项十分紧迫的工作。

不可否认,我省虽然拥有丰富的红色文化资源,但影响力还有提升空间。比如,《中国工农红军军用号谱》的故事,在全国范围内知之者不多。张锦辉烈士知名度也不如同一张榜单中的刘胡兰、王二小。我们要抓住机遇宣传推广本土红色资源,想方设法让这些红色故事流传开来。当前,全国上下正全力推动党史学习教育,这正是我省红色故事走向全国,进一步提升影响力的良机。

信息时代从来不缺故事,如何才能让我省红色故事脱颖而出?如果把红色文化比作精神大餐,那么各地的红色故事就是制作大餐的最佳“原材料”。大餐是否美味,不仅看原材料好不好,更十分考验掌勺之手的“厨艺”。由此看来,打造色香味俱全的红色文化大餐,需要我们拿出更多的行动。

要深入挖掘,留住宝贵精神财富。革命战争年代条件艰苦,大量红色故事延续至今,只能靠口口相传。这些故事生动有趣,很接地气,但受传播方式影响,大多只是在本地流传。随着时间推移,老一辈的革命亲历者、见证者逐渐远去,一些红色故事不可避免会随之失传。对于各地文化部门而言,要及时挖掘这些红色故事,并通过文字、影像等方式保存下来。我们留下越多红色故事,就有越多寄托情感的精神家园。

要加强联动,让红色故事形成声势。当前,我省各市、县都有自己的革命纪念场馆。这些场馆规模相对较小,开展宣传活动的力度有限,一些有意义的文物很难走出去形成影响力。打破“养在深闺人未识”的关键,一方面要借助当前的宣传热度,借助中央和省市媒体以及知名网络自媒体的影响力,推动红色故事广为流传。另一方面,要加强彼此间联系,“组团”出道,谋求“1+12”的效果。

要善于借势,让红色文化永葆生机。文化也有生命力,红色故事的诞生地多在革命老区、困难山区。现在,乡村振兴成为各地的中心工作,有条件的地区可以结合乡村振兴战略,依托红色经典打造集文化、农耕、旅游、体验、休闲娱乐于一体的红色旅游产业,在进一步擦亮地方名片的同时,助力乡村振兴全面发展。

时间可以磨灭大部分事物,唯有文化能够历久弥新。只要我们坚持挖掘和传承红色文化,讲好红色故事,就一定能为新时代新福建建设凝聚更强大的力量。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志