搜索
(言之有理)把党的成功经验传承好发扬好
2021-04-07 17:05:41 来源:人民日报理论 作者:编辑:葛亮亮

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”新时代共产党人如何发扬党善于总结历史经验这个优良传统,把党的成功经验传承好发扬好?围绕这一问题,言之有理工作室对话新华日报社党委书记、社长双传学。

言之有理:为什么说善于总结历史经验这个党的优良传统决不能丢?

双传学:一百年来,我们党之所以能在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起,不断带领人民取得一个又一个胜利,一个重要原因就在于我们党具有总结历史经验、汲取历史养分的自觉。习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”无论党所处的历史方位发生什么样的变化、面临的环境发生什么样的改变,善于总结历史经验这个优良传统决不能丢。

言之有理:总结经验离不开科学方法。怎样才能科学总结党的历史经验?

双传学:坚持实事求是的思想路线。坚持实事求是的思想路线,能让我们透过历史现象洞察事物发展的客观规律、掌握事物之间的内在联系,不断增强工作的系统性、预见性和创造性。

准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。在总结历史经验时,我们党始终坚持准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。习近平总书记指出“要树立正确党史观”,强调“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质”。这既是对我们党科学对待党的历史这一优良传统的继承和发展,也为我们树立正确党史观、科学总结党的历史经验提供了根本遵循。

坚持科学的历史思维。历史的联系不可割断,分析历史问题、总结历史经验,必须坚持科学的历史思维,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作。同时,还要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,全面了解党和国家事业的来龙去脉,正确认识党和国家历史上的重大事件、重要会议、重要人物,科学总结历史经验。

言之有理:回顾历史是为了面向未来。如何在传承好、发扬好党的成功经验中更好开辟未来?

双传学:首先要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界。在中国化马克思主义科学指导下,在党中央的坚强领导下,我们党夺取了一个又一个胜利,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

其次要始终坚持以人民为中心。百年党史,就是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。江山就是人民,人民就是江山。正是因为赢得人民信任、得到人民支持,我们党才能克服任何困难,无往而不胜,这是我们党不断发展壮大的成功经验。我们要深刻认识党的性质和宗旨,始终把人民放在心中最高位置,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持党的群众路线,尊重人民主体地位,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

第三要赓续共产党人精神血脉。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。面对前进道路上的风险挑战,我们更加需要伟大精神的引领和支撑。要深入学习体悟党的百年历史中的伟大精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

(言之有理工作室 葛亮亮 编辑)


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志