搜索
曲青山:学习党的历史要达到什么目的?
2021-04-07 16:55:07 来源:《中国共产党百年辉煌》(人民出版社出版) 作者:曲青山

学习党的历史,不是为了学习而学习。

习近平总书记特别强调,要教育引导全党感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强工作的系统性、预见性、创造性;要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民;要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领;要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。概括起来讲就是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

第一,要坚定理想信念。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”“革命先烈为了理想和信念慷慨赴死,靠的是信仰。”“在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”

党员和领导干部有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

习近平总书记要求:“我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。”

第二,要站稳人民立场。习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”

我们党领导人民打土豪、分田地,是为了人民根本利益而斗争;领导人民开展抗日战争、赶走日本侵略者,是为了人民根本利益而斗争;领导人民推翻蒋家王朝、建立新中国,是为了人民根本利益而斗争;领导人民开展社会主义革命和建设、改变一穷二白的国家面貌,是为人民根本利益而斗争;领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化,同样是为了人民根本利益而斗争。

习近平总书记要求:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”

第三,要勇于攻坚克难。习近平总书记指出:“党的事业总是在战胜各种困难挑战中前进的”。

“越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,改革开放和社会主义现代化建设还有很长的路要走。在前进道路上,我们将进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。”

面对复杂多变的国际形势,面对国内艰巨繁重的改革发展稳定任务,习近平总书记要求广大党员干部,“在任何时期,面对任何挑战,都要敢于斗争、善于斗争,坚决顶起自己该顶的那片天。”“各级领导班子和领导干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢打硬仗、善打胜仗,不断打开事业新局面。”


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志