搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 市县动态
泉州史志部门专题研著《泉州知识青年上山下乡纪实》
2020-11-23 16:50:20 来源: 作者:中共泉州市委党史和地方志研究室

今年来,泉州史志部门积极开展“知识青年上山下乡”专题研究活动。史志部门通过查阅档案、问卷调查、入户座谈、现场访谈、个别了解等形式,并向各界人士征集知识青年上山下乡的有关文件、图像、回忆录等。征集到大量的泉州“知识青年上山下乡”原始资料。泉州史志部门组织人员对史料进行研究分析,从史学的角度,以时间为节点,以事实为依据,全面客观反映泉州“知识青年上山下乡”这段真实历史,展示他们在时代中的旋律,讴歌他们为革命和建设作出的贡献。目前,中共泉州市委党史和地方志研究室已研著完成《泉州知识青年上山下乡纪实》一书,拟于近期在权威史志书籍出版社出版。

“知识青年上山下乡”运动,是在特定历史条件下产生的特殊历程,跨越时空之长、热情之高、影响之深广等都是空前的,是建国后的重大历史事件。“知识青年上山下乡”运动政策性强、涉及面广、发动和组织工作艰巨,却声势浩大,又是一段雄壮的史迹。上山下乡的知识青年大都是新中国立后城里的第一代儿女,他们下乡到艰苦的农村去锻炼,克服生活上的种种困难,与农民同吃同住同劳作,成为扶持农村建设的重要力量,这段历史值得载入史书。因此,泉州史志部门深入开展知青上山下乡的历史研究,通过认真梳理“知识青年上山下乡”的历史事实,理性地分析这段运动历程,以及它对后世的影响,做到既展现其共性,又揭示其地域的特殊性。

泉州的“知识青年上山下乡”运动,早在1955就开始,许多城市青年和学生从大局出发,到最需要的山区参加社会主义建设。大规模的 “知识青年上山下乡”运动,产生于文化大革命期间,全国上下掀起一场长达十年之久的“知识青年上山下乡”热潮。                                                                                         

作为著名侨乡的泉州,“知识青年上山下乡”运动的历史轨迹有其独特底蕴,对侨乡民营经济发展的基础等有所影响。侨乡城里的知识青年到农村去,身心接触了农村接受贫下中农的再教育加强了侨乡工农联盟基础也成就了侨乡知识青年肩负的历史责任感。在逆境和曲折锻炼中,知识青年屯垦拓荒,辛勤耕作,修桥筑路,教书育人,传播知识,推广农业科技、传播农机知识抢险救灾,医疗济困,改变原来贫困落后的农村面貌,曾经造福侨乡农村一方,为侨乡新农村建设作出一定的贡献

为真实记载这段历史,更丰富史书内容,今年7月份以来,泉州史志部门查阅档案等资料2000多份,公开向各界人士征集泉州(包括现莆田市)知识青年上山下乡的有关文件、图像、文字稿件等,至1031日结束,共收到知识青年农村亲身经历的回忆文稿40多篇。青时代的合影、生活和劳动场景等照片共100多张。知青时期各级的文件、简报、宣传单、生活和工作用品、劳动工具等照片200多张。史志部门通过分析审核,研著《泉州知识青年上山下乡纪实》一书。

《泉州知识青年上山下乡纪实》一书集中反映泉州知识青年上山下乡的那段艰苦岁月,也折射出“上山下乡”的知识青年为改革开放后,泉州侨乡的“民营经济”快速发展奠定了一部分基础,为“晋江经验”的创建发挥了主力军作用,《泉州知识青年上山下乡纪实》一书的出版,具有深刻的现实镜鉴意义。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志