搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 市县动态
泉州市委史志研究室领导到安溪县调研 “中央红军村”史料征编工作
2020-09-07 17:01:28 来源: 作者:泉州市室

1599469372487191.png


为推动福建省委史志办下达的福建“中央红军村”资料征编工作的开展,202093日,泉州市委史志研究室主任张惠评带队前往安溪县蓬莱镇登山村、魁斗镇贞洋村调研“中央红军村”史料征编工作。市委史志室副主任叶芬蓉、安溪县委史志室主任郭月欣和相关镇、村领导陪同调研。

调研组首先来到了登山村(旧称登虎榜),参观县级文物保护单位——傅氏祠堂、关帝庙等红色遗址,了解当年安南永德苏维埃政府的革命斗争情况,听取蓬莱镇镇长陈培元、镇党委副书记苏国强关于蓬莱镇及登山村红色资源开发利用和未来发展的情况汇报。

登山村红色旅游资源丰富,境内的关帝庙、登虎榜傅氏祠堂是中共安溪中心县委、中国工农红军闽南游击队第二支队的常驻地之一,傅氏祠堂是官桥区革命委员会成立旧址,被认定为“安溪县党史教育基地”。2020年登山村被确定为“泉州市红色旅游经典线路”之一。

随后,调研组一行在魁斗镇党委副书记胡新尚(市委史志室挂职干部)等的陪同下,来到魁斗镇贞洋村。该村是土地革命战争时期中国工农红军闽南游击队第二支队正式命名的地点,也是中共安溪中心县委扩大会议的所在地,也是安南永德苏维埃政府土改分田19个试点乡村之一,当年红二支队在贞洋寨仔尖取得贞洋大捷,保卫了农民夏收的顺利进行和土改分田的胜利果实。

在贞洋祖厝(又名易氏祖厝),张惠评详细了解当年中共安溪中心县委扩大会议的情况,以及易氏烈士的生平事迹,他要求魁斗镇要进一步整理保护好红色记忆遗产。并做好挖红色资源的开发利用。

在贞洋村,调研组一行还看望慰问革命先烈后代,并与贞洋村两委及乡贤进行座谈。座谈中,了解到该村干部群众拟建设革命史迹陈列馆,张惠评主任给与了高度肯定,表示史志部门将力所能及给予支持。安溪县委史志研究室主任郭月欣表示,“安溪红色资源丰富,史志部门将推进红色资源、绿色资源和茶文化资源进一步融合、开发利用,既传承红色精神,又助力乡村振兴”。

调研活动中,张惠评要求要充分发挥“中央红军村”等红色资源优势,发展乡村旅游,推进乡村记忆文化项目建设,服务乡村振兴战略。他指出,“安南永德苏区”是个整体,县域之间、乡镇之间、村村之间,要加强联络沟通,整合资源,做到以点连线,以线连片,整体打造,红色资源共建共享,把“中央红军村”打造成为重要的红色历史教育基地、红色文化宣传基地、红色旅游示范基地和社会主义新农村建设示范基地。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志