搜索
红旗漫卷如画 红色乐章奋进
2020-08-31 10:56:12 来源:福建日报 作者:记者 杨李超 方炜杭/文 通讯员 周志鸿/图

 

红旗不倒铸忠魂

 

 

铁心要跟红军走

 

 

红军打下建宁城

 

 

军民一起挖莲塘

 

 

 

 

宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画……”

昨晚,由三明市委宣传部、三明市文旅局和宁化县委共同推出的原创情景音乐剧《风展红旗如画》震撼首演。该剧的成功登台,是三明市做实做足红色三明文章,持续唱响红色主旋律,打造风展红旗如画红色品牌的一次动员和试炼。

号角依旧嘹亮恢弘

昨晚的三明影剧院里,不时响起热烈的掌声。循着一位老者的深情讲述,在近一个小时的时间里,观众们再度走入那段峥嵘岁月,沉浸在风展红旗如画的红色记忆中。

据介绍,这部情景音乐剧是三明市继交响诗组歌《军号嘹亮》之后第二部红色题材的大型舞台艺术作品。该剧主要以支前、扩红、湘江战役等三明红色故事为原型进行艺术创作,包括《序》《红旗!红旗!》《军号!军号!》《湘江!湘江!》和《尾声》5个篇章。虽然作品总的体量不算大,但歌唱、舞蹈、情景表演等多种艺术形式巧妙搭配,将土地革命战争时期三明儿女进行的艰苦卓绝的斗争讲述得壮烈而唯美。

1930年春,古田会议召开后,毛泽东、朱德率领红四军转战赣南。行军三明途中,毛泽东满怀豪情地写下《如梦令·元旦》,风展红旗如画这一名句传诵至今。

当年,三明作为中央苏区重要的物质保障基地,在支前、扩红等战略层面为中国革命的胜利付出了巨大牺牲,作出了重要贡献。特别是以六千闽籍子弟、三千宁化儿郎为主的红军第三十四师,为掩护中央红军纵队突围,与数量十几倍于自己的国民党反动派激战,最终血染湘江,用热血和生命书写了可歌可泣的壮丽诗篇。由此,以苏区故事和湘江战役为背景,《风展红旗如画》塑造了以客家儿女为代表的三明苏区英雄儿女形象,从入农会、挖莲塘到扩红、支前,再到长征出发、血战湘江,舞台上的每个片段、每个人物,都令观众感到亲切与自豪。

说到湘江战役,不能不提宁化数千客家子弟兵!在剧中饰演男主角张凤山的著名军旅歌手、男高音歌唱家王宏伟(左图)感慨地说,之前他对三明的历史不甚熟悉,这次有幸参演《风展红旗如画》,扮演一名宁化籍的红军战士,同时也得到机会复习了中央苏区东方门户和湘江战役的历史。为了掩护主力红军,宁化籍红军将士浴血奋战,最后几乎全部壮烈牺牲,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄赞歌!八十多年后的今天,他把这段嘹亮、恢弘又颇为悲壮的红色乐章唱给三明的父老乡亲,感到格外荣耀。

表演更加鲜活震撼

红军长征时主要有四个出发地,但现在很多人对发生在宁化凤凰山的这段历史并不了解,我觉得我们有必要也有义务把三明、把福建的红色历史和红色文化多作宣传。该剧艺术指导、中央歌剧院国家一级导演、男中音歌唱家王湖泉在首演后对记者表示。

为了打造这部三明市多年来最重磅的舞台艺术作品,该剧集合了北京、福建省直和三明的多位艺术家,著名男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长孙砾担纲总导演。

保卫苏区有责任,禾口淮土比参军,禾口扩红一千个,淮土一千多两人。当年,宁化人民展开扩红竞赛。这一传唱至今的歌谣,唱出了当年百姓踊跃加入红军的情形。这首歌谣,也被主创们搬上了《风展红旗如画》的舞台,配上小号手卢长生活泼俏皮的表演,令人记忆深刻。

弘扬红色文化、再现革命历史、讴歌英雄史诗,我觉得是当前文艺舞台的核心任务,也是今晚《风》剧最大的亮点。观众邓女士评价说,全剧基础扎实,比较集中地反映和延续了毛泽东诗词的主题和风格,在有限的篇幅中,各个环节都有亮点元素,《湘江!湘江!》篇章中的群舞尤其震撼。

据了解,参加排练和演出的各类演员超过200人,绝大多数都是来自基层的文艺工作者和群众演员,主要为90后。714日,该剧在宁化正式开始排练。40多天里,福建正值酷暑,但这些年轻人都咬紧牙关,没有人轻易掉队。他们中许多人是零表演基础,也是第一次近距离接触情景音乐剧。这个戏载歌载舞还有情景表演,对演员提出了很高的要求,排练一开始我觉得困难很大。但大家在一起经历了刻苦的训练,主动地磨合、投入情绪,最终让首演有这样不错的完成度。值得点赞!王湖泉坦言。

擦亮红色文化名片

首演之前,28日和29日,《风展红旗如画》连续两个晚上进行了带观众形式的公益演出。虽然剧院里来了不少小朋友,但演出现场秩序井然,红旗漫卷的舞台效果也牢牢吸引着下一代的目光。

我希望,演员在台上能演出一种享受,观众在台下能收获一份感动。”28日,扮演客家阿姆的三明市歌舞团独唱演员童桂贤一边卸妆、一边认真地对记者说,作为一名基层文艺工作者,自己参演这部情景音乐剧,也是在传承红色基因,是在实践干中有学、学中在干。在她看来,剧中宁化凤凰山是红军长征的出发地之一,而她平生第一次与戏剧结了缘,就像在凤凰山出发的新战士一样,迈出了果决的第一步。

成长和收获,是该剧所有参与者都渴望看到的。作为具有光荣革命传统和丰富红色资源的地区,风展红旗如画本就是三明的厚重名片,为唱响这一红色品牌,推动红色文旅事业健康发展,三明市酝酿和创作这部情景音乐剧历时1年多时间。

近年来,三明市把讲好红色三明故事,唱响风展红旗如画品牌摆上重要议事日程,精心组织开展相关活动,挖掘故事,办好风展红旗如画红色三明故事宣讲比赛,推动广大群众铭记红色革命历史,弘扬革命精神,激励今人不忘初心、牢记使命,砥砺前行、不懈奋斗。在广泛开展巡回宣讲的同时,三明市也积极丰富载体平台,除了推动情景音乐剧《风展红旗如画》编创,还围绕长征出发地、苏区乌克兰、红34师等特有红色文化资源,拍摄影视作品,创作出版文学作品,邀请名家创作谱写《如梦令·元旦》大合唱曲,策划举办《风展红旗如画》交响诗组歌的演出。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志