搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 市县动态
泉州市委史志研究室开展红色资源开发利用和宣教工作专题调研活动
2020-08-28 08:46:40 来源: 作者:泉州市室

image.png


日前,泉州市委史志研究室副主任高友土带领调研组一行4人前往德化县和永春县,针对红色资源开发利用和宣传教育相关工作开展了为期2天的专项调研活动,此次调研采取了座谈与实地考察相结合的方式。

在两地调研中,德化县委史志室、永春县委史志室就红色史迹景点开发、红军标语保护利用、“福建党史方志网”内容保障、意识形态工作责任落实及贯彻省委、市委史志室有关工作部署等方面进行了汇报。在德化,调研组充分肯定了史志室干部积极主动的工作作风,对上级经验做法及时予以了本地转化,并付诸实践;在永春,调研组对史志室干部扎实开展研究,积极主动参与部门、乡镇(街道)的红色资源开发利用,不断创新宣传教育方式,扩大史志影响力等方面的成效给予充分肯定。座谈中调研组强调,一是要加强红色史迹资源开发利用,充分发挥好德化、永春丰富的红色旅游资源优势,打造可看、可游、可学的红色旅游路线,让红色基因世代相传;二要扎实做好信息报送和宣传工作,从多个层次广开渠道,做好“福建党史方志网”供稿任务保障工作,不断扩大史志工作的宣传面和影响力;三要坚决贯彻落实意识形态工作责任制,细化责任分工,守正创新,弘扬正能量,反对历史虚无主义,切实维护好史志领域意识形态安全。

调研组在调研过程中主题清晰,目标明确,力戒形式主义,每到一处实地走访,都带着了解情况、指导工作的任务。在德化,调研组一行深入泉州最北端的杨梅乡扶风林知青点实地考察,与亲历当年知青上山下乡的当地老人进行了座谈,了解泉州知青在杨梅乡的劳动、学习和生活情况,获取了较有价值的一手资料,为后续编纂泉州知青史提供有益的帮助;在永春,调研组来到介福乡林俊德纪念馆,参观其生平事迹介绍,瞻仰林俊德将军留下的珍贵实物、历史图片和真切史料,感受林俊德将军身上艰苦奋斗、无私奉献的“马兰精神”,并从史志角度为纪念馆预期的改建提升进行谋划,提供建议。调研中,调研组并就县史志室提出的革命遗址认定、涉及史志书刊出版、党史人物事迹展陈的审核等关切的问题逐一给予指导。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志