搜索
您的位置: 首页 > 学术研究 > 业务指导
编辑发稿中最容易错的字大汇总(五)
2018-12-07 17:09:59 来源: 作者:

  81.“间谍”是指为敌方或别国进行刺探、窃取情况工作的人,而不专指别国。因此,可以使用“台湾间谍”这样的说法。

  82.对“空穴来风”,有的词典解释为有根据、事出有因;有的则说是表示子虚乌有、没有根据;有的词典干脆把两种相反的解释一并列出。这个成语源自楚国人宋玉的《风赋》,文中有“枳句来巢,空穴来风”句子。本义是指事出有因,引申为事情是有一定根据的。〔现多用来指消息和传说毫无根据(《现汉》)——“编辑校对”注〕

  83.“厉害”与“利害”。“厉害”有难以对付的意思,“利害”则有利益和损害两个方面的意思,不要把“这个人很厉害”写成“这个人很利害”。

  84.“再接再厉”的“厉”不要写作“励”。“厉”古通“砺”,意为磨快,引申为奋勉。

  85.“俩”是“两”“个”两字的合音词,“俩”字后面不能再接“个”或其他量词。


  86.“连”和“联”。“连”侧重相接,“联”侧重相合。连日、连续、连接、牵连的“连”不能写作“联”;联合、联邦、联欢、对联、三联单的“联”不能写作“连”。

  87.“瞭望”不要写作“了望”。

  88.“了了”“寥寥”。如“廖廖数件”应为“寥寥数件”;“了了无几”应为“寥寥无几”。“了了”指清楚、明白,如“心中了了”;也指聪明,如“小时了了”。“寥寥”指很少。没有“廖廖”这个词。“廖”字仅用于姓氏。

  89.“另”不是“零”的简化字。“零件”“零售”“零散”“零碎”的“零”不要简写成“另”。

  90.“啰”与“罗”。“啰唆”的“啰”不要写成“罗”。  


    91.“练”与“炼”。“练”字与丝有关,如“简练”“洗练”是指文字像白绸子一样干净、没有杂物。“炼”与火有关,与加热有关,如“修炼”原来就与炼丹有关。“练字”有练习的意思,“炼字”是指创作诗文时用心思琢磨用字。“精练”指文字简洁,“精炼”有精心提炼的意思。“体育锻炼”不能写作“体育锻练”。

  92.“澜”与“斓”。“波澜”不能写作“波斓”;“斑斓”不能写作“斑澜”。

  93.没有“美仑美奂”和“美伦美奂”,只有“美轮美奂”。“轮”指轮囷,古代圆形高大的谷仓,在这个成语中指高大;“奂”指众多。“美轮美奂”多形容建筑物的高大、众多而华美。

  94.“不利”与“不力”。“不利”指不顺利、有害处,如“出师不利”;“不力”指不尽力或不得力,如“领导不力”。

  95.“权利”和“权力”的含意不完全相同。“权力”经常做“行使”“使用”等的宾语,而“权利”经常做“享受”“享有”等的宾语,二者不能互换。“权力”可构成“权力机关”“权力部门”,而“权利”则不能。


  96.“临”与“邻”。如“相临的吧街”应为“相邻的吧街”;“邻街建筑”应为“临街建筑”。“临”指到来或挨着的意思,如“身临其境”“临河”;“邻”指接近、附近,如“邻居”。

  97.“迈”是“英里”的音译词,不是指公里。

  98.“谜团”不要写作“迷团”。“一个谜”不要写成“一个迷”。

  99.“哈密瓜”是因“哈密”地名而得名,不要因为它如蜜一样甜而联想写作“哈蜜瓜”。

  100.成语“明日黄花”出自苏轼在九月初九重阳节写的《九日次韵王巩》“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”,说菊花明天就要过节令了,要珍惜今天的相逢。这里的“明日”是相对写诗的“今日”而言。后来,“明日黄花”所指范围扩大,由“过季”“过时令”的意思引申为“过时的事物”。“昨日黄花”是误用。但有的语言学者认为,典故性成语会朝着表意明确、通俗的方向发展,据此预测“昨日黄花”会越来越流行。(类似的情况有:庄子中的“每下愈况”原比喻“越往下越明显”,而后来此成语意义变化,指“情况越来越差”,宋代开始就有了“每况愈下”的用法,逐渐流行。鲁迅曾嘲笑以保存国粹为己任的章士钊在文章中也不用“每下愈况”而使用“每况愈下”了。)

  (来源:编辑校对微信号 原文来源:《新闻与写作》)

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志