搜索
汲取精神力量 强化使命担当 ——全省各地人大学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录的体会摘登
2020-05-11 15:18:52 来源:福建日报 作者:

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录出版后,全省各地人大认真落实省委要求,掀起深入学习实录的热潮。大家联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从学习中汲取精神力量,决心在统筹推进疫情防控和经济社会发展中践行初心使命、积极担当作为,推动做好六稳工作、落实六保任务,为加快新时代新福建建设,实现全面建成小康社会目标作出更大贡献。现将各设区市人大常委会和平潭综合实验区人大工委负责人及人大代表的学习体会文章摘登。

 

传承宝贵思想和精神财富 做好新时代地方人大工作

福州市人大常委会党组书记、主任 陈为民

三部系列采访实录生动再现了习近平总书记在厦门、宁德、福州工作期间与干部群众并肩奋斗的激扬岁月,为我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑提供了鲜活教材。通过学习,有以下几点体会:

一是深切感受习近平总书记一心为民的公仆情怀。在宁德期间,习近平总书记带领广大干部群众摆脱贫困;为解决福州市民吃菜难的问题,习近平总书记要求把“菜篮子工程”建设作为每年市委市政府办实事项目的第一位,把“菜篮子”工程办成了全市人民最满意的实事项目。

二是深切感受习近平总书记科学严谨的战略思维。在厦门工作时,习近平总书记强调要甘做铺垫工作,甘抓未成之事。在福州工作期间,习近平总书记在充分调研的基础上,主持制定了3820工程”,推动福州经济实现年均20%以上的增长,这些成绩的取得都离不开习近平总书记的科学决策。

三是深切感受习近平总书记敢为人先的创新意识。习近平总书记要求厦门干部要破除“小岛意识”“跳出本岛谋发展”;要求宁德干部要“弱鸟先飞”;在福州工作期间,习近平总书记兼任市人大常委会主任,领导福州市在全国率先出台历史文化名城保护条例,为福州守住历史文脉、打响名城品牌奠定了法治基础。

四是深切感受习近平总书记实干担当的优良作风。习近平总书记提倡一步一个脚印的实干,对送阅件“立送立看立批”,真正做到当天事当天毕。现在,“马上就办、真抓实干”已经在榕城大地落地生根、蔚然成风。

福州市人大常委会将把习近平总书记当年的创新实践转化成制度机制,作为推动人大制度优势转化为治理效能、更好服务福州治理现代化的关键抓手,切实把学习成果转化为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉,推动各项工作再上新台阶。

 

为加快建设高素质高颜值
现代化国际化城市提供有力法治保障

厦门市人大常委会党组书记、主任 陈家东

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,真实再现了习近平总书记在福建的从政轨迹和领导风范,真实再现了习近平总书记的崇高理想、雄才伟略、为民情怀、人格魅力、优良作风,我读了之后,深受教育。

要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想作为必修课和基本功,带着感情学,联系实际学,学出感情,学出忠诚,学出能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

要把坚持党的领导贯穿人大履职的全过程、各方面。严格执行重大事项请示报告制度,推动中央及省委、市委重大决策部署的贯彻落实,始终保证人大工作正确政治方向。

要不断开创我市人大工作新局面。贯彻落实省委加强新时代人大工作和建设的决定,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力法治保障。坚持民主立法、科学立法、依法立法,加强重点领域特别是营商环境、知识产权、公共卫生、野生动物等方面的立法,以良法促发展、保善治。坚持正确监督、有效监督,加大对招商引资、发展“三高”企业、脱贫攻坚、公共卫生等工作的监督力度,助推我市做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。强化代表工作,充分发挥代表在常态化疫情防控和全面推进复工复产中的重要作用,打造代表联系群众工作平台的“厦门样本”。加强自身建设,大力弘扬“马上就办、真抓实干”“四下基层”“四在一线”的工作作风,努力打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。

保持韧劲勇担当 实干实效保发展

泉州市人大常委会党组书记、主任 陈灿辉

 一个阶段以来,我认真学习三部系列采访实录,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义的思想理论逻辑和实践逻辑的理解和把握。

在学习过程中,我结合实际侧重学习习近平总书记关于做好地方人大工作的重要论述。1986年初,他在列席厦门市人大常委会会议期间,就正确处理人大与政府关系,提出“欢迎进一步监督、更加全面地监督”;在宁德工作期间,他特意撰写《发挥人大作用,把闽东的事业推向前进》;担任福州市委书记期间,于19906月至19963月兼任市人大常委会主任,先后17次发表有关人大工作的重要讲话。习近平总书记对人大工作的重要论述十分精辟,比如在力求工作实效方面,他强调监督工作要锲而不舍,跟踪检查、限期反馈、督促落实。要有一股韧劲,监督“一府两院”及其有关部门多为群众办实事、办好事。他还对坚持党的领导、依法行使四项职权、做好代表工作等提出一系列深刻论述,涵盖了做好地方人大工作的各个方面。习近平总书记以极具前瞻性、穿透力的政治眼光作出的睿智判断,具有鲜明的时代性和穿透未来的磅礴力量。

当前,新冠肺炎疫情在全球暴发,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。越是艰险越向前。我们要在继续学习中追寻领袖的初心,感悟领袖的思想,更加准确地把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的历史脉络、精髓要义,全面贯彻落实省委《关于加强新时代人大工作和建设的决定》,肩负起人大工作的政治担当和责任担当,聚焦“六稳”工作、“六保”任务,充分发挥制度优势,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献人大力量。

 

感悟为民情怀 做好人大工作

三明市人大常委会党组书记、主任 詹积富

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,生动再现了习近平总书记在福建工作时的创新理念和工作实践,读之亲切,感之真实,品之深刻。作为地方人大工作者,要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,深入学习领会习近平总书记在福建留下的宝贵精神财富,并将其转化为做好地方人大工作的强大动力。一要有谋大局、抓大事的格局。习近平总书记在厦门提出提升本岛、跨岛发展战略,牵头制定《1985—2000年厦门经济社会发展战略》,体现了他谋大局、抓大事的宏观格局。做好地方人大工作也要善于谋大局、敢于抓大事,坚持围绕中心、服务大局,始终与党委工作同心、目标同向、行动同步。二要有敢担当、善作为的魄力。习近平总书记在福州大力倡导马上就办、真抓实干,体现了他敢字为先、求真务实的优良作风。地方人大干部要进一步提振依法履职、担当作为的精气神,在立法、监督、重大事项决定等工作中敢于担当、善作善成。三要有惠民生、解民忧的情怀。习近平总书记在福州工作时,针对群众反映一些家庭的孩子难落户的问题,他综合考虑、灵活处理,有的特事特办,为几千个孩子解决落户和上学问题,体现了他服务群众、一心为民的赤子情怀。地方人大干部要坚持以人民为中心的发展思想,保障人民当家作主权利,使人大工作更加符合广大群众的愿望和要求。四要有抓落实、不松懈的韧劲。习近平总书记在宁德提出弱鸟先飞”“滴水穿石的闽东精神,体现了他干字当头、永不懈怠的使命担当。市人大常委会要综合运用审议审查、专题询问、工作测评、跟踪监督等方式,扭住关键问题和痛点难点问题,持续发力,攻坚克难,确保各项工作取得实效。

 

传承宝贵精神财富 展现新担当新作为

莆田市人大常委会党组书记、主任

近段时间以来,我认真研读三部系列采访实录,深受启迪、深受教育,感到厚重的真理味道、理论味道和实践味道,体验到共产党人初心与使命的深刻含义。有三点体会:

一、学习人民至上、真情为民的赤诚之心。实录介绍了习近平总书记对民生问题的关注,彰显了他以人民为中心的思想和始终把人民生命安全、身体健康、民生福祉放在第一位的情怀。我们要始终站稳人民立场,更多关注民生,把工作做到群众心坎上,依法行权履职,聚焦社区便民服务、物业管理、基层公共卫生服务体系建设等,让广大市民幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、学习着眼长远、胸怀全局的战略远见。习近平总书记在厦门、福州工作期间,审时度势、精准擘画了城市发展的宏伟蓝图,至今引领当地的城市发展。根据莆田市委的部署要求,我们开展城市发展规划专题调研,从城市功能分布、产业园区布局、重点项目建设、交通网络延展、基础设施配套等方面,提出前瞻性、针对性的意见建议,为市委市政府进一步明确莆田城市未来发展的方向、在全省发展大格局的定位,提供决策依据和工作参考。

三、学习注重调研、马上就办的工作作风。习近平总书记在宁德、福州工作期间,提出“四下基层”要求,大力提倡“马上就办、真抓实干”的工作精神,这与他一贯反对形式主义、官僚主义的思想一脉相通。我们要践行初心使命,强化担当作为,突出开放招商,强化项目带动,围绕产业发展、脱贫攻坚、环境营造、乡村振兴等工作重点,谋深谋细履职议题,精心组织实施履职任务,切实提升履职实效,为推动经济社会发展贡献人大的智慧和力量。

 

坚持学深悟透做实 着力实现“四个提升”

南平市人大常委会党组书记、主任 罗志坚

习近平总书记在闽工作生活17年半,三部采访实录再现了他当时具有前瞻性、开创性、战略性的理论创新和实践创新,越学越感到知之愈明、信之愈坚,要努力做到“四个结合”,建设“四个机关”,实现“四个提升”。

要做到“四个结合”。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,进一步传承弘扬习近平总书记在闽工作时的创新理念和实践成果,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥人大职能作用。

要建设“四个机关”。建设政治机关,做到讲站位、有方向,始终坚持党的全面领导,确保人大工作正确政治方向;建设权力机关,做到讲法治、有权威,带头推动法治建设、依法行政,树立法治权威;建设工作机关,做到讲责任、有担当,坚决把党委决策部署和工作要求落实到位,推动人大干部担当作为;建设代表机关,做到讲宗旨、有情怀,深化“双联”工作机制,激发代表履职活力。

要实现“四个提升”。提升政治站位,切实把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;提升履职本领,持续开展“业务大学习、能力大提升”活动,巩固提升主题教育成果,推动党建和业务工作互促共进;提升工作质效,切实做好立法、监督、决定、任免和代表工作等;提升服务水平,为人大及其常委会依法履职和人大代表发挥作用提供更好服务保障。

 

学思践悟 笃定前行
奋力谱写新时代地方人大工作新篇章

龙岩市人大常委会党组书记、主任 张天洲

 

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,一个个鲜活事例,充分彰显了习近平总书记的领袖风范、远见卓识、为民情怀和优良作风。作为红土地上的人大工作者,更要带着感情、带着责任,学得更深、悟得更透、做得更实。

坚持党的领导,坚守政治定力。要旗帜鲜明把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,坚定不移坚持党的领导,自觉传承闽西人民“听党的话,跟党走”的红色基因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,严格落实省委加强新时代人大工作和建设的决定,确保党中央决策部署及省委、市委工作要求在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

坚持人民至上,依法履职尽责。习近平总书记在闽工作期间,从“三进下党”,到“四下基层”“四个万家”,生动诠释了习近平总书记人民至上的为民情怀。我们要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,既聚焦高质量发展,又聚焦脱贫攻坚、教育卫生等民生事业短板,综合运用执法检查、视察调研、专题询问、满意度测评等方式,把人大制度优势转化为社会治理的效能,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持真抓实干,建设“两个机关”。弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,持之以恒改进作风,不断提升工作效能。持续探索地方人大创新实践,不断提升“才溪1479工作法”,拓展深化“三联一述”“代表履职进行时”等代表工作机制,推进县乡重大民生实事项目代表票决制,建设让党委放心、让人民群众满意的工作机关、代表机关。

 

坚持党的领导 依法有效履职

宁德市人大常委会党组书记、主任

 

三部系列采访实录真实再现了习近平总书记在福建相关地市的从政轨迹和生动实践,充分展现了他深远的眼光、宽广的胸襟、求实的作风、担当的精神和真挚的为民情怀。每次学习都是一次接受党性教育和涵养初心使命的过程。我们要把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为两个维护的高度政治自觉,始终牢记习近平总书记关于发挥人大作用,把闽东的事业推向前进的殷切嘱托,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。一是坚持党的领导,服务中心大局。习近平总书记在宁德工作有两点十分突出,一是靠党的领导,另一个是靠人民群众。他对人大工作的首要要求就是坚持在党的领导下依法行使职权。我们要始终把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面,围绕中心、服务大局,做到党委有部署,人大有行动。二是坚持人民立场,着力维护民利。习近平总书记对基层农民的情感早就融入了血液四下基层”“三进下党等都是他把人民放在心中最高位置的真实写照。人民代表大会制度根植于人民,力量来自人民。我们要始终坚持履职为民,回应民生关切,提升民生福祉。三是坚持依法履职,促进法治建设。习近平总书记在宁德工作期间十分重视法制建设,要求人大用民主法制的手段开展工作。地方人大处在民主法治建设一线,要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,促进依法行政、公正司法,促进治理体系和治理能力现代化。四是坚持严实作风,永葆清廉本色。习近平总书记在宁德还强调廉政建设是共产党人的历史使命,把作风建设作为改善党的领导的突破口,为闽东发展营造风清气正的政治生态。我们要严格落实全面从严治党主体责任,打造一支忠诚干净担当的人大干部队伍,树立起地方国家权力机关的良好形象。

 

笃定深耕“一岛两窗三区”建设

平潭综合实验区党工委书记、人大工委主任 陈善光

 

习近平总书记于201411月来岚考察时,亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”战略蓝图。我们要牢记嘱托、砥砺奋进,深化“八大工程”,把战略蓝图转化为实验区开放建设的生动实践。

一要牢牢把握对台融合这一初心使命。习近平总书记要求把平潭建设成为闽台交流合作的重要抓手,要求福建“打造台胞台企登陆第一家园”。我们要着眼“基层一线、青年一代”,深化岚台融合发展行动计划和36条举措,深耕“试验田”、当好“摆渡人”,全力建设台胞台企登陆第一家园的桥头堡。

二要牢牢把握国际旅游岛这一主题主线。习近平总书记指出,平潭旅游资源得天独厚,一定要好好保护,建设国际旅游岛。随后,国务院批复《平潭国际旅游岛建设方案》,省委提出“现代化+原生态”要求。我们要策划“滨海+”系列高端旅游产品,推动华侨城欢乐南岛、世茂海峡恋岛等龙头项目落地开花,打造国际知名的休闲旅游度假目的地。

三要牢牢把握实体产业这一硬核支撑。习近平总书记引导厦门“向海湾型生态城市转变”、宁德搞“经济大合唱”、福州“向海进军”,要求平潭重视“选商选资选项目”。省委提出平潭发展“关键在人、关键在产业”要求。我们要壮大旅游文化康体、物流贸易、总部经济三大主导产业,提升隧道、海运、远洋捕捞等传统产业,培育影视、人工智能等新兴产业,厚植平潭高质量发展的实体根基。

四要牢牢把握生态保护这一红线底线。习近平总书记强调“优良的生态环境是平潭的真宝贝,不能毁了真宝贝而引来一些损害环境的假宝贝”。我们要对标《平潭综合实验区国土空间总体规划(20182035年)》,推进“绿岛花城”行动计划、“麒麟活脉”水系治理,深化“海湾生态、水系治理、沙滩保护”整治,朝着“高颜值”生态宜居岛阔步迈进。

 

在孕育新思想的沃土上创业成长

省人大代表、春伦集团董事长 傅天龙

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,源于八闽大地的实践沃土,是一幅幅“我将无我,不负人民”勤勉躬耕的鲜活画卷。

作为一名与“三农”无缝对接的做茶人,在30多年茉莉花茶产业创业创新创造的过程中,我从习近平总书记提出的“滴水穿石”“弱鸟先飞”扶贫开发精神中吸取了砥砺前行的动力。我深切感受到习近平总书记谋划生态省建设,倡导经济社会在资源的永续利用中良性发展的前瞻性、先进性。习近平总书记在福州工作期间语重心长地嘱咐我们,继续发扬光大福州茉莉花茶这一民族品牌。这让我们从小茶叶中看到了做茶人的大使命,为春伦集团心无旁骛致力传承发展茉莉花茶产业、利用茶产业实施精准扶贫、弘扬茉莉花茶文化注入了强大的动力和深沉厚重的文化自信,使得春伦集团能够从一个生产茶叶的小作坊,成长为农业产业化国家重点龙头企业和全国百强茶企,并被评为“全国社会扶贫先进集体”、全国“万企帮万村”先进民营企业。

今年初以来,受新冠肺炎疫情的影响,春茶销售出现了前所未有的困难。就在几天前,习近平总书记到陕西省安康市平利县考察当地脱贫攻坚等情况,特别在茶园里跟茶农亲切交谈,给茶农注入信心,也给茶行业带来新的希望。春伦集团一定要认真用好政府支持复工复产的惠企惠农政策,进一步加快集生产、销售、展示、科研创新为一体的“世界茶文化交流港”的建设,为打造茶产业民族品牌,为完成脱贫攻坚和实现全面建成小康社会的目标作出更大的贡献!

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志